UA
 

В Нацбанке рассматривают два сценария денежной политики

Текст: ,  13 июня 2022, 19:48
2
1923
В Нацбанке рассматривают два сценария денежной политики
Фото: Корреспондент.net
В Нацбанке рассматривают два сценария денежной политики

Ситуация на денежном рынке в Украине может развиваться по двум сценариям: политика дешевых денег, которая приведет к девальвации и инфляции, или политика дорогих денег, которая приведет к стабилизации.

Ситуация на денежном рынке в Украине может развиваться по двум сценариям: политика дешевых денег, которая приведет к девальвации и инфляции, или политика дорогих денег, которая приведет к стабилизации. Так считает один из руководителей НБУ,  сообщает РБК-Украина со ссылкой на итоги заседания Комитета по монетарной политике Национального банка Украины.

По его мнению, первый сценарий - латиноамериканский, который предусматривает сохранение политики дешевых денег с соответствующими последствиями в виде повторяющихся циклов девальвации и инфляции с попыткой нивелировать их эффекты для населения через повышение социальных стандартов в номинальном измерении.

"Это обусловит стремительное падение реальных доходов граждан и неутешительные эффекты для экономики", - отметили в НБУ.

Второй сценарий предполагает переход к политике дорогих денег по примеру центробанка Израиля в 90-х годах. По мнению эксперта, это позволит повысить привлекательность гривневых активов, снизить давление на валютный рынок и международные резервы, сохранить доверие к национальной валюте и финансовой системе, что соответственно усилит способность НБУ обеспечивать курсовую и ценовую стабильность.

"В перспективе такая политика создаст предпосылки для возвращения плавающего обменного курса, отмены валютных ограничений и решения проблемы множественности обменных курсов", - говорится в публикации.

Ранее сообщалось, что Национальный банк не планирует снова повышать учетную ставку.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
Армия РФ более 200 раз за день обстреляла Сумщину
В РФ неизвестные сломали ТВ и показывали уничтоженную военную технику
Игорь Гиркин был задержан в оккупированном Крыму
Зеленский: Враг собрал на Донбассе все ресурсы
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: деньгиНацбанкполитикаВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии