UA
 

Война значительно ударила по госбюджету - нардеп

Текст: ,  14 июня 2022, 20:24
0
745
Война значительно ударила по госбюджету - нардеп
Фото: НБУ
Война значительно ударила по госбюджету

Ежемесячная потребность в дополнительном финансировании составляет около 5 млрд долларов, сообщил глава Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Верховной Рады Даниил Гетманцев.

Расходы украинского бюджета значительно превышают поступления из собственных источников: в мае поступления составили 101 млрд грн, а расходы - 250 млрд грн. Об этом глава Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Верховной Рады Даниил Гетманцев сообщил во время всеукраинского телемарафона.

"Наши расходы значительно больше, чем суммы, которые мы собираем сегодня на счет традиционных источников, - это таможня и налоговая. Несмотря на то, что налоговая почти выполнила план мая, и мы собрали в бюджет 101,3 млрд грн в мае, мы потратили из госбюджета 250 млрд. и это свидетельствует о том, что разница очень велика, и мы без помощи наших партнеров не обойдемся как в мае, так и в июне, так и еще как минимум 3-4 месяца точно", - сказал Гетманцев.

Гетманцев отметил, что ежемесячная потребность в дополнительном финансировании составляет около 5 млрд долларов. Для сравнения, в 2020 году Украина получила 2,1 млрд. дол. в год от МВФ и это считалось существенной помощью, а на данном этапе Украина нуждается в 5 млрд. дол. в месяц.

"Большую часть этих средств дают США, часть - Еврокомиссия, а также направления правительства разных стран: и гранты, и кредиты. Но, безусловно, каждый месяц - это битва за указанные средства, это убеждения наших партнеров... Хочу отметить, что партнеры не финансируют военную кампанию, они финансируют другие расходы госбюджета, а военная кампания финансируется за счет наших источников. Если мы не заимствуем ежемесячно, нам придется сокращать расходы, потому что на самом деле для повышения налогов у нас нет потенциала в экономике ", - сказал депутат.

Ранее сообщалось, что западные партнеры передали Украине около 10% вооружений, запрошенных для противодействия армии РФ.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
БПЛА атаковал электрометкомбинат в РФ
Разведчики получили от волонтеров 15 дронов DJI Mavic
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: расходыГосбюджетпотеривоенное вторжение РоссииВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии