UA
 

Партизанщина на Юге. Как сопротивляются оккупантамСюжет

Корреспондент.net,  23 июня 2022, 20:03
0
2823
Партизанщина на Юге. Как сопротивляются оккупантам
Фото: Telegram
На Юге Украины работает эффективное партизанское движение

Начальник Главного управления разведки Министерства обороны Кирилл Буданов подтвердил, что автомобиль народного депутата Алексея Ковалёва, переметнувшегося на сторону России, в Херсонской области был взорван.

Запорожская и Херсонская область встретили оккупантов многочисленными проукраинским митингами. Когда российские военные начали жестко разгонять мирные акции, начались задержания, аресты активистов, журналистов, участников АТО и общественных деятелей, сопротивление тоже радикализировалось. 

Основными мишенями партизанской борьбы стали коллаборанты - те, кто пошел на сотрудничество с россиянами в захваченных районах.

Подрыв тюремщика

Утром 18 июня взорвался автомобиль на парковке в центре Херсона. Взрывчатка была установлена ​​на дереве и сдетонировала, когда машина проезжала мимо. За рулем взорванного автомобиля сидел Евгений Соболев, местный чиновник, поддерживавший российские войска. 

Соболев возглавлял Северную исправительную колонию № 90 в Херсоне. С началом оккупации Соболев разрешил российским солдатам разместить на территории колонии продуктовый склад, медпункт и базу для отдыха. А заключенных начальник учреждения заставил ремонтировать российскую военную технику. Он также активно помогал российским силовикам с контактами других местных чиновников.

За свои труды Соболев получил от российской администрации должность начальника областного управления службы исполнения наказаний.

По сообщениям российских государственных СМИ, после взрыва пострадавшему тюремщику удалось выжить, но он госпитализирован с тяжелыми травмами. 

Советник главы Херсонской областной военной администрации Сергей Хлань считает подрыв машины Соболева работой украинских партизан, проведенной совместно с вооруженными силами Украины. Самого пострадавшего он называет "коллаборантом высшего звена".

Привет в Чернобаевке

Утром 22 июня взрыв прогремел в Чернобаевке, когда по улице проезжал автомобиль  

бывшего руководителя местной автостанции, а ныне ставленника оккупантов в качестве "главы ОВА" Юрия Турулева.

По данным пропагандистского росСМИ, Турулев легко ранен. Сам он якобы утверждает, что получил осколочные ранения и легкую контузию. 

Нардеп-коллаборант

В тот же день появилась информация о подрыве автомобиля нардепа Алексея Ковалёва, переметнувшегося на сторону врага. Накануне Ковалев на своей Facebook-странице признался, что сотрудничает с российскими оккупантами в Херсонской области. Начальник Главного управления разведки Министерства обороны Кирилл Буданов подтвердил, что автомобиль нардепа был взорван.

“Я могу подтвердить, что было совершено определенное действие. Автомобиль точно взорван. В каком состоянии этот коллаборант и предатель – сейчас мы еще выясним", - отметил Буданов.

Начальник ГУР пояснил, что любые "необычные" события в Херсонской области на протяжении последних дней произошли благодаря движению сопротивления, которое сотрудничает с украинскими силовыми структурами, в том числе военной разведкой.

Склады и листовки

Херсонцы активно передают украинской армии данные о складах боеприпасов, маршрутах движения и местах дислокации российских военных и сотрудничающих с ними местных чиновников. Подрыв российского склада с боеприпасами в Новой Каховке 14 июня называют одним из последних результатов такого сотрудничества. 

Еще одна партизанская деятельность, согласованная с украинскими военными - это расклеивание по всему Херсону листовок с угрозами. 

Запорожская область не отстает

Еще одним эпицентром украинского партизанского движения называют Мелитополь Запорожской области. Даже на картах боевых действий иностранные аналитические центры обозначают Мелитопольский район как область, где российские войска не имеют полного контроля за ситуацией и где чрезвычайно активно движение сопротивления. 

А американский Институт изучения войны неоднократно упоминал в своих отчетах, что именно массовая деятельность украинских партизан не позволяет России воплотить в жизнь все планы по присоединению захваченных территорий юга. 

За последние два месяца украинские силы смогли провести здесь несколько диверсий. 29 мая и 12 июня прогремели взрывы в центре Мелитополя у зданий представителей оккупационных властей. А 18 мая стало известно о повреждении бронепоезда российских войск и железнодорожных путей.

В Энергодаре Запорожской области 22 мая произошёл взрыв в подъезде так называемого “главы администрации города“ назначенного россиянами Андрея Шевчика. Пострадал он и двое его охранников. Шевчик отделался переломом ключицы и многочисленными травмами. 

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Херсонская областьоккупацияПартизаныЗапорожская областьрусские оккупанты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии