UA
 

Мошенник присвоил 800 тысяч гривен, перевыпуская SIM-карты граждан

Текст: ,  5 июля 2022, 15:33
1
725
Мошенник присвоил 800 тысяч гривен, перевыпуская SIM-карты граждан
Фото: Скриншот из видео
Аферист обманул 40 людей на почти 800 тысяч гривен

Получая доступ к финансовому мобильному номеру, мужчина вмешивался в онлайн-банкинг граждан и присваивал деньги с их счетов.

Мошенническую схему разоблачили сотрудники Управления противодействия киберпреступлениям в Днепропетровской области совместно со следователями Криворожского управления полиции. Об этом сообщают в Национальной полиции Украины.

32-летний мужчина перевыпускал абонентские мобильные номера граждан и таким образом получал доступ к их финансовым номерам. В дальнейшем злоумышленник заходил в онлайн-банкинг потерпевших и присваивал деньги с их карт.

В настоящее время правоохранители устанавливают каким образом фигурант получал сведения, необходимые для перевыпуска SIM-карт, в частности, частые контакты, сведения о тарифном плане, остаток на счете, модель телефона и дату активации карты. Также сотрудники полиции устанавливают других участников преступной схемы.

По предварительным данным, мужчина обманул 40 человек на почти 800 тысяч гривен. В доме правонарушителя полицейские провели обыск и изъяли ноутбук, мобильный телефон и банковские карты.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 361 (Несанкционированное вмешательство в работу информационных (автоматизированных), электронных коммуникационных, информационно-коммуникационных систем, электронных коммуникационных сетей) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы. Продолжается досудебное расследование.

Процессуальное руководство осуществляет Криворожская восточная окружная прокуратура.

Киберполиция напоминает гражданам: запрет на удаленную замену SIM-карты - главное правило защиты финансового номера. Для этого необходимо запретить эту функцию, обратившись к мобильному оператору или перейти на контрактное обслуживание. Не стоит публиковать финансовый номер телефона на платформах объявлений и в соцсетях, а также сообщать посторонним кодам из SMS от банка или мобильного оператора.

Напомним, в Киеве мошенники присвоили 100 млн гривен соцвыплат из ЕС. Они создали ряд фейковых веб-ресурсов, которые по своему внешнему оформлению имитировали официальные правительственные сайты Украины и Европейского Союза.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: мобильный телефонмошенничествомошенникиаферистыкиберполиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии