UA
 

СБУ заявила о задержании агента ГРУ на Житомирщине

Текст: ,  22 июля 2022, 12:36
1
751
СБУ заявила о задержании агента ГРУ на Житомирщине
Фото: СБУ
Злоумышленнику грозит 15 лет лишения свободы или пожизненное

В случае оккупации региона вражеский агент планировал вступить в ряды так называемых "расстрельных групп" для пыток и убийств жителей Житомирской области.

Контрразведка СБУ провела многоходовую спецоперацию в Житомирской области, в ходе которой задержала агента Главного управления генерального штаба с РФ (ГРУ). Об этом сообщается на сайте украинской спецслужбы в пятницу, 22 июля.

Установлено, что предателем является житель Коростеня, ранее работавший на одном из стратегически важных заводов. В поле зрения российских спецслужб попал из-за своей пророссийской позиции в запрещенных в Украине соцсетях.

По информации контрразведчиков, "куратор" из ГРУ провел со своим агентом детальный инструктаж по сбору и конспиративным каналам передачи развединформации.

"Злоумышленник предоставлял своему российскому куратору данные в виде карты с привязкой к местности размещения военных объектов Вооруженных сил Украины и предприятия-производителя оборонной продукции на территории региона. Полученную информацию агрессоры планировали использовать для проведения массированных ракетных ударов по стратегически важной инфраструктуре", – говорится в сообщении.

Кроме того, в случае оккупации региона вражеский агент планировал вступить в ряды так называемых "расстрельных групп" для пыток и убийств местных жителей.

В ходе обысков по месту жительства задержанного сотрудники СБУ изъяли средства связи, которые он использовал для коммуникации с представителем военной разведки России.

Следователи сообщили злоумышленнику о подозрении в государственной измене, совершенном в условиях военного положения. Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей.

Злоумышленнику грозит 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение с конфискацией имущества.

Ранее СБУ провела масштабную спецоперацию в Киеве, Харькове, Одессе, Запорожье, а также в Днепропетровской и Винницкой областях. Тогда были задержаны 19 российских агентов.

Задержан корректировщик ударов по аэропорту Кривого Рога

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В двух областях вернули свет потребителям, пострадавшим от обстрелов РФ
В Славянск и Белозерск везут гумпомощь
"Я вам карту принес". Экс-президент Монголии потроллил интервью Путина
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: УкраинавойнаСБУспецслужбыпредательствоизменаЖитомирская областьКоростеньПредательгосизменановости УкраиныВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии