UA
 

Госизмена за договор с РФ. Дело экс-министровСюжет

Корреспондент.net,  26 июля 2022, 18:41
0
2979
Госизмена за договор с РФ. Дело экс-министров
Фото: Україна Молода
За Харьковские соглашения будут отдуваться экс-министры?

За согласование Харьковских соглашений в пользу России правоохранители сообщили о подозрении в государственной измене двум бывшим членам правительства - Александру Лавриновичу и Константину Грищенко.

Харьковские соглашения 2010 года в Украине принято считать одной из причин потери Крыма в 2014 году. Тогда под шквал протестов Виктор Янукович подписал межгосударственное соглашение о продлении на 25 лет срока пребывания Черноморского Флота России на территории Украины. Теперь же по подозрению в госизмене в Украине судят чиновников, которые участвовали в подготовке этого соглашения. 

Суверенитет в обмен на газ

В обмен на пребывание российского флота в Крыму Украина получила скидку в 100 долларов на газ, если цена на газ будет более 330 долларов за тысячу кубометров, или скидку 30% от суммы контракта, если цена будет ниже 330 долларов. 

Кого теперь подозревают

Янукович уже давно сбежал в Россию. Сейчас подозрения в госизмене из-за заключения соглашения предъявили тогдашним министру иностранных дел Константину Грищенко и главе Минюста Александру Лавриновичу, которые участвовали в подготовке документа.

По данным следствия, в апреле 2010 года подозреваемые по предварительному сговору группой лиц с бывшими президентом (Януковичем) и премьер-министром (Азаровым), действуя в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной и экономической безопасности Украины, Конституции и законодательству Украины, без фактического рассмотрения проекта соглашения и проведения обязательной правовой экспертизы, согласовали его без замечаний.

Лавринович и Грищенко сейчас находятся за пределами Украины, поэтому они объявлены в государственный и международный розыск, сообщила советник по коммуникациям Госбюро расследований Татьяна Сапьян.

“Действительно, следствию стало известно, что экс-министр иностранных дел покинул Украины в январе этого года и вылетел в Париж. А экс-министр юстиции покинул Украину в мае. Оба фигуранта уголовного производства о государственной измене объявлены в государственный и международный розыск”, — отметила она.

Представительница ГБР подчеркнула, что местонахождение бывших министров в настоящее время устанавливается и является тайной досудебного расследования.

Сапьян пояснила, что следующим этапом будут получение разрешения суда на задержание экс-министров. Затем будет подаваться ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

“Параллельно следователи ГБР будут ходатайствовать об экстрадиции и объявлении этих лиц в розыск по “красной линии“ Интерпола”, — резюмировала она.

Показательное увольнение?

25 июля стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский своим указом уволил Руслана Демченко с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. 

Руслан Демченко с 2010 по 2014 год работал заместителем министра иностранных дел Украины. В Офисе президента объяснили увольнение Демченко его сотоянием здоровья. Вместе с тем, в ноябре 2021 года журналисты проекта Радіо Свобода Схемы опубликовали доказательства, свидетельствующие, что Руслан Демченко в 2010 году лоббировал Харьковские соглашения. Журналисты нашли в архиве Верховной Рады стенограмму закрытого заседания парламентского комитета безопасности за 26 апреля 2010 года, члены которого определялись, рекомендовать ли депутатам ратифицировать Харьковские соглашения.

От МИД Украины на заседание тогда пришел Руслан Демченко – на тот момент замминистра иностранных дел Украины. Согласно стенограмме, говорилось в расследовании, Демченко убеждал депутатов поддержать рассмотрение законопроекта о ратификации соглашения в сессионном зале. Одним из аргументов, приведенных тогда Демченко, была высокая цена на российский газ для Украины. На том же заседании, согласно стенограмме, он продвигал тезис о том, что Харьковские соглашения и российский флот в Крыму – это стабильность для Украины.

Многие поддерживали

Интересно, что Лавринович и Грищенко далеко не единственные члены тогдашнего Кабинета Министров, которые поддерживали подписание Харьковских соглашений. Так, будущий президент Украины Петр Порошенко в 2010 году выступал за такое решение.

"Я не в восторге от того, что продлили срок пребывания Черноморского флота на такой период (до 2042 года). Безусловно, я понимал, что в 2017 году России не вывести флот, и это понимали, все без исключения", - сказал он.

"Допустимым предполагался сценарий...продления на 5 лет и проведения переговоров о согласованном графике вывода сил Черноморского флота", - отмечал будущий президент.

В то же время, по словам Порошенко, и Украина, и Россия отдавали себе отчет, что газовое соглашение от 19 января 2009 года в 2010 году действовать не может. 

"Украина не способна была оплачивать эти суммы. И России, и Украине нужно было найти взаимоприемлемый вариант, чтобы урегулировать формулу международных расчетов, и, с другой стороны, не создать прецедента для других стран", - сказал он.

Также, по словам экс-министра, продление срока базирования российского флота в Крыму не повлияет на взаимоотношения Украины и Европы.

"У нас огромное количество других проблем, которые нам необходимо решать с Европой, и проблема Черноморского флота в этом перечне будет последней", - считал Порошенко.

Кроме того, он заявлял, что "никакой геостратегической необходимости в существенном усилении, глубокой, глобальной модернизации российского флота не существует". 

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Украина-РоссияХарьковские соглашениягосизменаВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии