UA
 

РФ использует вооружение с западными компонентами - СМИ

Текст: ,  8 августа 2022, 16:27
7
1250
РФ использует вооружение с западными компонентами - СМИ
Фото: Пресс-служба СНБО
Российское оружие состоит преимущественно из западных компонентов

Около двух третей компонентов были произведены американскими компаниями Analog Devices и Texas Instruments.

В оружии РФ, найденном в Украине, обнаружено более 450 компонентов иностранного производства. Об этом сообщает Reuters.

Отмечается, что с начала военного вторжения России украинские военные захватили или вернули с поля боя неповрежденное или частично поврежденное российское оружие. При разборке 27 единиц этого оружия и военных систем, от крылатых ракет до систем противовоздушной обороны, было обнаружено, что они состоят преимущественно из западных компонентов.

Так, около двух третей компонентов были произведены американскими компаниями Analog Devices и Texas Instruments. Другие компоненты были произведены компаниями из Японии, Южной Кореи, Великобритании, Германии, Швейцарии и Нидерландов.

Сообщается, что хотя многие из иностранных компонентов находятся в повседневных бытовых товарах, таких как микроволновые печи, которые не подлежат экспортному контролю, однако усиление экспортных ограничений и контроля за их соблюдением может затруднить для РФ пополнение арсенала оружия, такого как крылатые ракеты.

Например, российская крылатая ракета 9М727 содержала 31 иностранный компонент. Эти компоненты были изготовлены такими компаниями, как американские Texas Instruments Inc и Advanced Micro Devices Inc, а также Cypress Semiconductor, которая в настоящее время принадлежит немецкой компании Infineon AG.

А российская крылатая ракета Х-101, которая использовалась для нанесения ударов по украинским городам, включая Киев, также имела 31 иностранный компонент с деталями, произведенными компаниями, включая американскую корпорацию Intel и принадлежащую AMD компанию Xilinx.

В компаниях заявили, что они соблюдают торговые санкции и прекратили продажу компонентов в Россию.

Как пишет издание, многие из иностранных компонентов стоят всего несколько долларов, и российские компании могли бы приобрести их до начала вторжения в Украину через интернет через отечественных или международных дистрибьюторов, поскольку они могут быть использованы в невоенных целях.

Вместе с тем, более 80 микросхем западного производства находились под экспортным контролем США по крайней мере с 2014 года, что означает, что для их поставки в Россию потребовалась бы лицензия.

По результатам расследования, российские военные по-прежнему зависят от иностранных микросхем для всего - от тактических радиостанций до беспилотников и высокоточных боеприпасов дальнего действия.

Издание отмечает, что западные правительства не спешили ограничивать доступ РФ к этим технологиям, особенно после вторжения России в Крым в 2014 году.

Напомним, в ГУР заявили, что в вооружении и военной технике России используется микроэлектроника, которая производится в США. Микросхемы иностранного производства разведчики нашли в российских комплексах ПВО Панцирь, ударных вертолетах Ка-52 Аллигатор и крылатых ракетах Х-101.

 

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
В США рассказали о сложностях прогнозирования ядерного удара по Украине
На Николаевщине ПВО сбила три дрона-камикадзе и одну ракету - ОВА
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Войска РФ ударили по школе на Донетчине
Оккупанты ударили ракетами по трансформаторной станции в Харькове
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: оружиеЗападвооружениеВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии