UA
 

ЕС и 42 страны призвали оккупантов покинуть Запорожскую АЭС

Текст: ,  14 августа 2022, 20:35
3
4830
ЕС и 42 страны призвали оккупантов покинуть Запорожскую АЭС
Фото: Енергоатом
Оккупанты уже неделю обстреливают Запорожскую АЭС

Призываем российскую федерацию немедленно вывести свои вооруженные силы и весь другой несанкционированный персонал из Запорожской атомной электростанции.

ЕС и 42 страны призвали Россию немедленно вывести свои войска из Запорожской АЭС и всей территории Украины. Об этом сообщила пресс-служба делегации ЕС в Вене.

"Мы призываем российскую федерацию немедленно вывести свои военные силы и весь другой неуполномоченный персонал из Запорожской атомной электростанции, ее ближайших окрестностей и всей Украины, чтобы оператор и украинские власти могли восстановить свои суверенные обязанности в рамках международно признанных границ Украины и законный оперативный персонал мог выполнять свои обязанности без внешнего вмешательства, угроз и неприемлемо тяжелых условий труда", - говорится в заявлении.

Было указано на то, что это также "позволит МАГАТЭ осуществлять верификацию в соответствии с обязательствами Украины относительно гарантий в безопасных условиях и своевременно".

Евросоюз и 42 страны подчеркнули, что размещение российских военных и вооружения на ядерном объекте "неприемлемо и нарушает принципы безопасности и гарантий, которые все члены МАГАТЭ обязались уважать".

Также они выразили свою поддержку работе МАГАТЭ и его гендиректора, направленной на оказание помощи Украине в сферах ядерной безопасности и введения гарантий в ходе продолжающейся войны россии против Украины, "уважая при этом полный суверенитет Украины над ее территорией и инфраструктурой".

Заявление было сделано от имени Австралии, Австрии, Бельгии, Болгарии, Канады, Хорватии, Кипра, Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Грузии, Германии, Греции, Венгрии, Исландии, Ирландии, Италии, Японии, Латвии, Лихтенштейна, Литвы, Люксембурга, Мальты, Черногории, Нидерландов, Новой Зеландии, Северной Македонии, Норвегии, Польши, Португалии, Республики Корея, Молдовы, Румынии, Словакии, Словении, Испании, Швеции, Турции, Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии, Соединенных Штатов Америки, а также Европейского Союза.

Напомним, Запорожскую атомную электростанцию обстреливают с прошлой недели. Международная организация по атомной энергии просит допустить своих экспертов на ЗАЭС. США призывают демилитаризировать зону вокруг Запорожской АЭС, но Россия отказывается.

Тем временем, эксперты говорят, что последствия происходящего могут быть катастрофическими. Подробно об этом в материале Будет страшнее Чернобыля: что происходит на ЗАЭС.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
В США рассказали о сложностях прогнозирования ядерного удара по Украине
На Николаевщине ПВО сбила три дрона-камикадзе и одну ракету - ОВА
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Войска РФ ударили по школе на Донетчине
Оккупанты ударили ракетами по трансформаторной станции в Харькове
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: войнаАЭСоккупацияЗапорожская областьрусские оккупантыЗапорожская АЭСВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии