UA
 

ГИЯРУ: На ЗАЭС не исключен "фукусимский сценарий"

Текст: ,  19 августа 2022, 11:39
2
1146
ГИЯРУ: На ЗАЭС не исключен  фукусимский сценарий
Фото: ЗАЭС / Facebook
На ЗАЭС не исключен "фукусимский сценарий"

ГИЯРУ также прогнозирует, что в зависимости от погодных условий радиоактивное облако может понести на территорию Европы, а может - на территорию России.

Государственная инспекция ядерного регулирования Украины  (ГИЯРУ) заявила, что остановка Запорожской атомной электростанции может привести к аварии, похожей на японской АЭС Фукусима-1 в 2011 году.

Атомная электростанция должна иметь постоянное электропитание для бесперебойного обеспечения собственных нужд - охлаждения ядерного топлива в активных зонах реакторных установок и охлаждения отработанного топлива в бассейнах выдержки, поддержки систем контроля и управления. Эти потребности обеспечиваются либо работающими энергоблоками, либо внешним энергопитанием, - говорится в разъяснении.

Отмечается, что в случае остановки всех энергоблоков должно быть обеспечено устойчивое внешнее энергоснабжение.

На данном этапе ЗАЭС соединена с энергосистемой Украины только одной линией, так как три других перебиты в результате обстрелов российскими войсками.  На крайний случай на станции есть дизель-генераторы, но они зависят от подвоза достаточного количества топлива.

"После потери всех источников обеспечения электроэнергией начнется процесс плавления ядерного топлива, в результате чего может произойти выход радиоактивных веществ в окружающую среду", - отмечают в ГИЯРУ.

В заявлении акцентируется на том, что на Запорожской АЭС есть семь ядерных объектов: шесть энергоблоков и сухое хранилище отработанного ядерного топлива, так что развитие аварийных событий на ЗАЭС не будет ограничиваться региональными проблемами Украины, а может иметь трансграничные последствия.

"Именно по такому сценарию произошла авария на японской атомной станции "Фукусима-1" в 2011 году. Однако, если катастрофа в Японии произошла из-за природных катаклизмов, то на Запорожской АЭС это может произойти из-за преступных действий и намерений оккупационных войск Российской Федерации", - говорится в заявлении ведомства.

ГИЯРУ также прогнозирует, что в зависимости от погодных условий радиоактивное облако может понести на территорию Европы, а может - на территорию России. Поскольку станция находится на Днепре, авария может стать причиной радиоактивного заражения акватории Черного моря.

Ранее сообщалось, что оккупанты готовят фейковую операцию с целью обвинить Украину в атаке на Запорожскую атомную электростанцию.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В двух областях вернули свет потребителям, пострадавшим от обстрелов РФ
В Славянск и Белозерск везут гумпомощь
"Я вам карту принес". Экс-президент Монголии потроллил интервью Путина
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: Запорожьеядерная угрозаоккупацияопасностьФукусимазаявлениерусские оккупантыЗапорожская АЭСВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии