UA
 

Гауляйтер Энергодара обеспечил вывоз 140 тысяч тонн зерна - СБУ

Текст: ,  30 августа 2022, 10:21
0
1324
Гауляйтер Энергодара обеспечил вывоз 140 тысяч тонн зерна - СБУ
Фото: СБУ
Андрей Шевчик уже пережил одно покушение, но не факт, что ему повезет в будущем

Фейковый глава Энергодара принял решение об отмене всей структуры органов исполнительной власти местного городского совета.

Служба безопасности Украины сообщила о подозрении депутату Энергодарского городского совета Запорожской области Андрею Шевчику, который пошел на сотрудничество с российскими агрессорами и возглавил так называемую "военно-гражданскую администрацию". Об этом сообщается на сайте спецслужбы во вторник, 30 августа.

Установлено, что Шевчик работал над установлением оккупационного режима, выдавал преступные распоряжения, которые позволили оккупантам забирать активы украинского бизнеса на временно оккупированных территориях.

Сейчас СБУ ведет расследование по факту масштабного присвоения оккупантами имущества крупных украинских сельхозпроизводителей Каменско-Днепровского района и Энергодара на сумму почти 1,9 млрд гривен.

"В ходе досудебного расследования установлено, что фейковый глава Энергодара принял решение об отмене всей структуры органов исполнительной власти Энергодарского городского совета. В то же время утвердил структуру так называемой "администрации Энергодара", в состав которой "ввел" представителей незаконных военных формирований и военнослужащих из России. На нее возлагается выполнение всех последующих незаконных решений гауляйтера", – говорится в сообщении.

В частности, 17 мая Шевчик издал распоряжение об обязательной передаче оккупационным властям имущества и зерновой продукции предприятий АПК. Фактически речь идет о масштабной принудительной конфискации.

В результате почти 140 тысяч тонн украинского зерна было изъято у законных владельцев и вывезено на временно оккупированную территорию Крыма и порты в Краснодарском крае РФ.

В настоящее время Шевчику сообщило о подозрении по статьям о коллаборационной деятельности, пособничество государству-агрессору, нарушение законов и обычаев войны (ч.8 ст.111-1, ч.1 ст.111-2, ч.1 ст.438 УК Украины).

Напомним, 22 мая Андрей Шевчик пострадал при взрыве в Энергодаре. "Хлопок" произошел в подъезде жилого дома. Гауляйтера и его охранников госпитализировали.

 Обстрел Энергодара: ранения получили 10 человек

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В двух областях вернули свет потребителям, пострадавшим от обстрелов РФ
В Славянск и Белозерск везут гумпомощь
"Я вам карту принес". Экс-президент Монголии потроллил интервью Путина
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: УкраинавойнаСБУфотомэрпредательствозерноЭнергодарЗапорожская областьновости УкраиныВойна с РоссиейВойна в Украинеколлаборанты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии