UA
 

Оккупанты используют людей с инвалидностью как живой щит - ООН

Текст: ,  10 сентября 2022, 05:17
1
1248
Оккупанты используют людей с инвалидностью как живой щит - ООН
Фото: t.me/UkrzalInfo
Волонтеры помогают эвакуироваться из оккупированных территорий людям с инвалидностью

Комитет ООН по правам людей с инвалидностью располагает информацией по меньшей мере о 12 украинцах с инвалидностью, которые умерли в интернатах на территории, оккупированной российскими войсками.

Вице-председатель Комитета ООН по правам людей с инвалидностью Джонас Рускус сообщил, что на временно оккупированных территориях россияне используют украинцев с инвалидностью как живой щит.  Об этом он сказал на пресс-конференции в Женеве, сообщает Reuters.

В специальном докладе ООН заявила, что "серьезно озабочена" положением людей с инвалидностью в Украине, против которой Россия ведет полномасштабную войну.

"Их доступ к основным правам, таким как еда и приемлемый уровень жизни, включая доступ к отоплению в последующие зимние месяцы, находится под угрозой", - сказал Рускус.

По его словам, Комитет располагает информацией по меньшей мере о 12 людях с инвалидностью, которые умерли в интернатном заведении на территории, оккупированной российскими войсками.

Рускус добавил, что также известно о людях с инвалидностью, которых "удерживают в бесчеловечных условиях, подвергают жестокому обращению и используют в качестве "живого щита" вооруженные силы Российской Федерации».

Напомним, ранее сообщалось, что в ООН подтвердили уже 14 059 жертв среди гражданского населения: 5 767 мирных жителей погибли и 8 292 получили ранения в результате боевых действий. Впрочем, в организации признают, что фактические цифры могут быть значительно выше.

 

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В российском Сочи перевернулся Панцирь-С1
Из России бегут самые богатые бизнесмены - СМИ
В Варшаве провели воркшоп по восстановлению Мариуполя - СМИ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: ООНинвалидностьинвалидырусские оккупантыВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии