UA
 

Экс-глава СБУ Харьковской области взят под стражу

Текст: ,  12 сентября 2022, 18:20
0
2519
Экс-глава СБУ Харьковской области взят под стражу
Фото: ГБР
Суд взял под стражу бывшего руководителя УСБУ в Харьковской области

Роман Дудин подозревается в государственной измене и самовольном уходе с места службы в условиях военного положения.

По материалам ГБР суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей для действующего сотрудника СБУ, который до мая 2022 года возглавлял одно из региональных управлений Службы. Об этом сообщает пресс-служба ГБР. Фамилия взятого под стражу не сообщается, также, как и регион, в котором задержанный возглавлял УСБУ, но пресс-служба Офиса генпрокурора, сообщавшая о задержании подозреваемого, писала, что речь идет об экс-главе УСБУ в Харьковской области, то есть о Романе Дудине.

Дудин, как сообщалось ранее, подозревается в государственной измене и самовольном уходе с места службы в условиях военного положения.

После 24 февраля 2022 года в то время руководитель регионального управления спецслужбы умышленно препятствовал органам управления области организовывать оборону. То есть он фактически действовал в интересах военизированных подразделений и спецслужб российской федерации. Также установлен факт самовольного ухода с места службы. Сотрудник СБУ уведомлен о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена) и ч. 5 ст. 407 УК Украины (самовольное оставление места службы без уважительных причин, совершенном в условиях военного положения военнослужащим). Санкция статьи предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы, - говорится в сообщении. 

Вчера, 11 сентября, появилось сообщение о задержании экс-главы УСБУ в Харьковской области, но официальных подтверждений не было.

Напомним, Владимир Зеленский уволил главу УСБУ в Харьковской области 29 мая, по приезде в Харьков. По словам главы государства, Роман Дудин не работал в защиту города с первых дней полномасштабной войны России против Украины. После увольнения Дудин записал и выложил в Facebook несколько видео, где говорил, что его "снесли" недоброжелатели. Он даже выложил в публичную плоскость видео с оперативной информацией о линии фронта, но через несколько дней удалил эти посты.

Позже временным исполняющим обязанности начальника Управления СБУ в Харьковской области стал полковник Андрей Дармограй. 19 июля президент назначил генерал-майора Александра Куця начальником Управления СБУ в Харьковской области.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: ХарьковСБУХарьковская областьгосизменаГБРВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии