UA
 

На Харьковщине 21 экс-полицейского подозревают в госизмене

Текст: ,  13 сентября 2022, 17:59
0
485
На Харьковщине 21 экс-полицейского подозревают в госизмене
Фото: Корреспондент.net
В госизмене подозревают 21 экс-полицейского из Харьковской области

Еще 40 полицейских области проверяют на возможное сотрудничество с врагом, сообщил начальник ГУ Нацполиции в Харьковской области.

В Харьковской области о подозрении в государственной измене объявили 21 бывшему полицейскому, еще 40 проверяют на возможное сотрудничество с врагом. Об этом начальник ГУ Нацполиции в Харьковской области Владимир Тимошко сообщил в эфире телемарафон.

"Да, есть у нас люди, которые начали сотрудничать с оккупантом. Но я горжусь тем, что это очень незначительное количество", - сказал Тимошко.

По словам руководителя облуправления  полиции, захватчики всячески давили на правоохранителей, известны случаи, когда к ним самим и к их родственникам применялись пытки.

По данным Тимошко, более 50% сотрудников, не успевших выйти из оккупированных территорий, впоследствии разными путями выбрались на подконтрольную Украине территорию, но некоторые остались, несмотря на приказ и возможность выйти, поскольку содержат родителей с инвалидностью.

"Я понимаю тех полицейских, которые имели моральный выбор: приказ - выйти, но при этом не оставили своих детей, жену, родителей. Например, полицейский не вышел, потому что у него родители с инвалидностью, и он остался с ними. Он не предатель. Мы проводим проверку по каждому: я уволил всех работников, которые по состоянию на 1 июня не вышли с той территории, но в отношении 20 человек, которые затем вышли, мы провели тщательную проверку с опросом местного населения и прохождением полиграфа, я направил ходатайство о возобновлении на работе", - сообщил Тимошко.

Начальник облуправления добавил: были случаи, когда жители на захваченных территориях сдавали захватчикам полицейских, которые по приказу переоделись в гражданскую одежду и спрятали оружие.

"Также оккупанты ходили по домам, пытались изымать оружие. Пытались привлечь полицейских к несению службы, говорили: "Выходите, работайте. Мы вас не будем трогать". Потому что была нужна картинка: "Смотрите, мы пришли - все работает, полиция работает, все хорошо", - сказал Тимошко.

Напомним, взят под стражу подозреваемый в государственной измене экс-глава УСБУ в Харьковской области. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
В российском Сочи перевернулся Панцирь-С1
Из России бегут самые богатые бизнесмены - СМИ
В Варшаве провели воркшоп по восстановлению Мариуполя - СМИ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: ХарьковХарьковская областьоккупацияподозрениягосизменаНациональная полицияВойна в Украинеколлаборанты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии