UA
 

В Киеве задержали агентов РФ, передававших координаты столичных ТЭЦ

Текст: ,  21 сентября 2022, 11:32
0
1440
В Киеве задержали агентов РФ, передававших координаты столичных ТЭЦ
Фото: ssu.gov.ua
Агентурную группу сформировал кадровый сотрудник управления ФСБ по Ростовской области

Оккупанты планировали использовать информацию для серии ракетных ударов по Киеву в течение подготовки к отопительному сезону.

В результате спецоперации в Киеве Служба безопасности нейтрализовала российскую агентурную группу, которая собирала информацию о геолокации объектов Сил обороны и критической инфраструктуры в столице. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Особое внимание предатели уделяли местам расположения украинских военных подразделений, в том числе Национальной гвардии, тепловых электростанций и железнодорожных узлов.

"Собранные сведения переправляли оккупантам через анонимные Telegram-каналы. За каждый "отчет" захватчики перечисляли своим приспешникам денежное вознаграждение в размере 5 тыс. в гривневом эквиваленте. Для маскировки "расчетов" злоумышленники использовали электронные криптовалютные обменники и банковские карты, оформленные на подставных лиц", - говорит спикер СБУ Артем Дехтяренко.

По данным следствия, агентурную группу сформировал кадровый сотрудник управления ФСБ по Ростовской области после начала полномасштабного вторжения. В ее состав входило четверо жителей Киева. Для конспирации они получили оперативные псевдонимы, среди которых Y, Шаман и Нарек.

 

 

Установлено, что к разведывательно-подрывной деятельности они пытались привлечь жительницу Черкасской области.

Злоумышленники фотографировали объекты, передавая в Россию материалы с пометками на электронных картах и ​​подробным описанием прилегающей территории.

Полученные сведения оккупанты планировали использовать для осуществления серии ракетных ударов по Киеву в течение подготовки к отопительному сезону.

Однако сотрудники СБУ сработали на опережение - своевременно разоблачили, установили местонахождение и задержали предателей.

Во время обысков по местам жительства вражеских агентов правоохранители обнаружили:

мобильные телефоны с доказательствами пепеписки с российским куратором;

банковские карточки, на которые агентура получала деньги из России.

Следователи СБУ сообщили трем злоумышленникам о подозрении в государственной измене, совершенной в условиях военного положения. Суд избрал им меру пресечения в виде содержания под стражей.

Еще один фигурант сообщен о подозрении по ст. 114-2 Уголовного кодекса Украины (несанкционированное распространение информации о направлении, перемещении оружия, вооружении и боевых припасах в Украину, движении, перемещении или размещении Вооруженных Сил Украины или других образованных в соответствии с законами Украины военных формирований, совершенное в условиях военного или чрезвычайного положения).

Ранее в Киеве задержали российского агента, который пытался устроиться в боевое спецподразделение полка Азов. Его перебросили на территорию Украины еще до начала полномасштабного вторжения.

 

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
В российском Сочи перевернулся Панцирь-С1
Из России бегут самые богатые бизнесмены - СМИ
В Варшаве провели воркшоп по восстановлению Мариуполя - СМИ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: СБУТЭЦагентыВойна с РоссиейВойна в Украинеракетный удар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии