UA
 

Залужный рассказал, как удалось обмануть российское командование

Текст: ,  26 сентября 2022, 18:02
0
90588
Залужный рассказал, как удалось обмануть российское командование
Фото: Міноборони України
Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный

Главком рассказал, что перед вторжением войска и техника были выведены из мест дислоцирования, в то время как в РФ думали, что застигнули ВСУ врасплох.

Накануне вторжения РФ 24 февраля украинские войска с техникой были выведены из пунктов постоянной дислокации, куда враг затем нанес первые ракетно-бомбовые удары. Об этом рассказал главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный в интервью журналу Time.

По его словам, перед самым вторжением была тайно передислоцирована и замаскирована военная техника, из ППД выведены в другие места войска с вооружением: самолеты, танки и бронетехника, а также зенитные батареи, которые вскоре потребовались для сохранения контроля над небом.

"Запах войны не спутаешь, и он уже витал в воздухе. Я боялся, что мы потеряем элемент внезапности. Нам нужно было, чтобы противник думал, что мы все дислоцированы на своих обычных базах, курим травку, смотрим телевизор и пописываем в Facebook", – сказал главком ВСУ.

Издание пишет, что Залужный был разочарован тем, как некоторые командиры "недостаточно серьезно" отнеслись к масштабным военным учениям (прошли аккурат перед вторжением): основные маневры которых должны были имитировать российскую атаку, чтобы ВСУ могли отследить свои слабые места. По мнению генерала, учения были центральным элементом оборонительной стратегии Украины и ее лучшим шансом на выживание.

"Я кричал целый час. Сорвался, – так описал он эпизод из совещания с командирами. – Я объяснял им, если они не смогут это осуществить, последствия будут стоить жизни не только нам, но и всей нашей стране".

Отмечается, что Залужный был среди тех офицеров, "которые считали нападение лишь вопросом времени".

Уже через несколько недель после вступления в должность 27 июля 2021 года новый главком ВСУ разрешил командирам на Донбассе открывать ответный огонь "из любого доступного оружия", если они подверглись нападению, а не ждать отмашки старшего командования: "Нам нужно было сбить их желание нападать. Нам также нужно было показать зубы".

Также Залужный заявил, что учился у начальника Генштаба ВС России генерала Валерия Герасимова и перечитал все, что он когда-либо писал. 

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
ВСУ озвучили ситуацию на Кинбурнской косе
Членство Украины в НАТО стоит обсудить после победы над РФ - Столтенберг
Генштаб подтвердил потери россиян в двух областях
В КГВА объяснили тактику РФ по ракетным ударам
В Херсоне со светом более 40% бытовых потребителей - ОВА
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: ВСУГенштабВойна в УкраинеВалерий Залужный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии