UA
 

Демографы ожидают дальнейший отток населения

Текст: ,  28 сентября 2022, 12:25
3
2508
Демографы ожидают дальнейший отток населения

Затяжная война может стать причиной того, что из страны уедут несколько миллионов граждан, считает Элла Либанова.

Украину могут покинуть пять миллионов граждан в том случае, если война затянется надолго. Ныне за границей остаются 1,2 миллиона украинцев, которые выехали из страны после 24 февраля. Об этом рассказала директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова в комментарии РБК-Украина.

"С 24 февраля по 19 сентября из Украины выехали около 8,4 млн человек. Въехали за это время – 7,2 млн. Сейчас за границей находятся 1,2 млн человек из Украины. Весомую часть, кроме женщин с детьми, составляют малое пограничное движение, командировки, отпуска, выезд иностранцев в первые дни войны, пересечение границ с целью льготного ввоза автомобилей", - отметила она.

Она отметила, что за границей могут остаться 500-600 тысяч из тех людей, которые уехали из-за войны. Однако, если война будет продолжаться долго, больше года – украинцы продолжат уезжать. По ее словам, максимальное количество эмигрантов может достичь пять миллионов человек.

Специалистка отметила, что есть риск того, что после отмены военного положения за границу к своим женам с детьми начнут уезжать мужчины.

"В мире происходит жесткая конкуренция за трудовые ресурсы. Европа стареет сильнее Украины и компенсирует это старение эмигрантами. Выехавшие украинцы хорошо образованы, значительную их часть составляют дети школьного и студенческого возраста. Следовательно, если эта волна эмигрантов будет находиться в Европе больше года, есть риск, что большинство не вернется домой", - объяснила директор Института демографии и социальных исследований.

По ее словам, для того, чтоб Украина не потеряла миллионы своих граждан за рубежом, необходимо поддерживать с ними связи. Люди должны чувствовать себя украинцами и сохранять связи с Украиной.

"Важно, чтобы работодатели сохраняли занятость выехавших из Украины работников. Иначе после войны потеряем рабочую силу... С началом войны в Украину вернулись около 180 тысяч мужчин, выехавших из страны раньше. Они возвращались сознательно, с решением защищать свою страну. На такой уровень сознания делаем ставку, когда анализируем перспективы возвращения украинцев из-за границы", - отметила Либанова.

Вместе с тем, число украинцев, которым предоставили временную защиту в ЕС, в июле значительно сократилось

Кроме того, правительство Украины разработало предложения для стран ЕС по упрощению жизни беженцев за рубежом.

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В двух областях вернули свет потребителям, пострадавшим от обстрелов РФ
В Славянск и Белозерск везут гумпомощь
"Я вам карту принес". Экс-президент Монголии потроллил интервью Путина
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: УкраинаукраинцыЭмиграциявъезд и выезд из УкраиныВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии