UA
 

"Хочу жить": россияне подали более 2000 обращений о сдаче в плен

Текст: ,  29 сентября 2022, 17:55
0
2490
 Хочу жить : россияне подали более 2000 обращений о сдаче в плен
Фото: Стратком ВСУ
Пленные российские оккупанты

Украина гарантирует российским военным, которые сдадутся в плен, удержание согласно нормам Женевских конвенций.

Украинский проект Хочу жить Координационного штаба по обращению с военнопленными получил более 2 тысяч обращений от российских военных или от их родственников по поводу возможной сдачи в плен. Об этом сказал пресс-секретарь проекта Виталий Матвиенко, сообщает Укринформ в четверг, 29 сентября.

"Мы получили более 2 тысячи обращений. Звонят как военнослужащие российской армии, так и их родственники, которые хотят, чтобы их сыновья или мужчины остались живы", - заявил Матвиенко на брифинге представителей Сил безопасности и обороны.

По его словам, Украина гарантирует российским военным, которые сдадутся в плен, удержание согласно нормам Женевских конвенций. Речь идет о трехразовом питании, медицинской помощи и возможности связываться с родственниками на территории РФ или на временно оккупированных территориях Крыма и ОРДЛО.

Матвиенко напомнил, что Хочу жить - государственный проект, призванный помочь военнослужащим из рф безопасно сдаться в плен ВСУ.

"Он создан специально для военнослужащих россии, которые не хотят выполнять преступные приказы Путина, а также участвовать в этой войне", - подчеркнул пресс-секретарь проекта.

Чтобы получить информацию о том, как сдаться в плен, российским военнослужащим или их родным и близким необходимо обратиться на круглосуточную телефонную линию по номерам: +38 066 580 34 98; +38 093 119 29 84. Информация о сдаче в плен на русском также есть на Телеграмм-канале Хочу жить.

Напомним, 24 сентября президент РФ Владимир Путин ужесточил наказание за отказ воевать. Теперь российских военнослужащих могут лишить свободы на 10 лет за дезертирство, добровольную сдачу в плен и отказ участвовать в боевых действия.

Освобожденные из плена оккупанты "изменили показания"

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В двух областях вернули свет потребителям, пострадавшим от обстрелов РФ
В Славянск и Белозерск везут гумпомощь
"Я вам карту принес". Экс-президент Монголии потроллил интервью Путина
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссияУкраинавойнаПленныеобмен пленныминовости УкраиныВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии