UA
 

Жилье около 10% украинцев разрушено или повреждено из-за войны - соцопрос

Текст: ,  5 октября 2022, 14:43
0
167
Жилье около 10% украинцев разрушено или повреждено из-за войны - соцопрос
Фото: Прокуратура Харьковской области
Разрушенный Изюм

39% владельцев поврежденного жилья считают, что их дома нужно восстанавливать как можно скорее, 59% считают, что следует дождаться окончания войны.

Во время соцопроса 10% респондентов заявили, что их жилье было разрушено или повреждено в результате вооруженной агрессии РФ в Украине. Об этом сообщил директор Социологической группы Рейтинг Алексей Антипович, передает Укринформ.

"Мы видим, что только два процента говорят, что их жилье разрушено, но еще восемь процентов говорят, что их жилье повреждено. То есть в общей сложности десять процентов имеют повреждение или разрушение жилья. Это огромная цифра. И еще пять процентов не знают, нет информации, в каком состоянии их жилье, потому что они уехали и не возвращаются на свои территории", - сказал Антипович.

Как отметил социолог, прогнозы неутешительны.

"И если каждый шестой украинец имеет жилье в зоне боевых действий, то представьте себе, что будет после окончания войны, когда украинцы узнают, приедут, вернутся, увидят, когда закончится эта война, сколько еще будет преступлений", - отметил социолог.

Наибольшее количество людей, которые отвечают, что их жилье разрушено, - жители населенных пунктов из зоны боевых действий.

Согласно результатам исследования, среди потерявших жилье 18% уже подали заявление о повреждении в приложении Дія, 16% - в правоохранительные органы, 15% - в другие государственные институции, 67% - пока не подавали заявления.

39% владельцев поврежденного жилья считают, что их дома нужно восстанавливать как можно скорее, 59% считают, что сначала следует дождаться окончания войны.

58% потерявших жилье планируют привлекать для восстановления прежде всего свои собственные средства, 27% рассчитывают восстановить дом за государственные средства, 12% - за средства международных организаций, 9% - за средства волонтеров, по 7% - на средства родственников или благотворительных фондов.

Напомним, через портал и приложение Дія было подано 275,7 тыс. заявок о поврежденном или разрушенном российскими войсками жилье.

Ранее сообщалось, что, предварительный план восстановления страны оценивается в $750 млрд. За 10 лет Украина при поддержке иностранных партнеров реализует 850 проектов в 15 разных направлениях. На первом этапе запланировано восстановление жилья, школ, больниц.

Мир обещает помощь в восстановлении Украины

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетПереговоры Украины и России. Онлайн
В Кировоградскую область привезли гумпомощь для переселенцев
В Мелитополе ранен командующий армией РФ - СМИ
Favbet передала разведчикам 24 дрона и пикап
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: соцопросыжильеразрушениясоцопросвосстановлениеВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии