UA
 

Украина денонсирует договор о свободной торговле с СНГ

Текст: ,  1 ноября 2022, 17:22
0
763
Украина денонсирует договор о свободной торговле с СНГ
Фото: kmu.gov.ua
Кабинет Министров Украины приступил к подготовке законопроекта о денонсации Договора о зоне свободной торговли с СНГ

Кроме России, на торговлю с которой наложено эмбарго, сторонами договора являются также Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан и Туркменистан.

Кабинет Министров Украины приступил к подготовке законопроекта о денонсации Договора о зоне свободной торговли с СНГ от 18 октября 2011 года. Об этом сообщила замглавы Комитета по экономическому развитию Роксолана Пидласа, говорится на сайте Кабмина.

"Инициировала вопрос денонсации Договора о зоне свободной торговли с СНГ. Пора деколонизировать нашу торговлю. У нас есть двусторонние соглашения о свободной торговле со всеми странами-участниками СНГ, Соглашение о свободной торговле ГУАМ, с Грузией и Молдовой мы применяем также и региональную конвенцию пан-евро-мед. Есть много инструментов, которые работают для украинских производителей, и нет никакой необходимости участвовать в русо-центрическом договоре, где Россия навязывает свои правила и применяет право силы", - подчеркнула Роксолана Пидласа.

Как отметила Пидласа, кроме России, на торговлю с которой наложено эмбарго, сторонами договора являются также Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан и Туркменистан. Узбекистан применяет договор на отдельно определенных условиях.

В ближайшее время в рамках подготовки к денонсации парламент совместно с правительством проведет работу по осовремениванию двусторонних соглашений со странами Центральной Азии, а также завершит ратификацию Соглашения о признании сертификатов происхождения с Молдовой и Протокола о правилах происхождения ГУАМ, - говорится в сообщении.

Напомним, летом Украина вышла из нескольких соглашений СНГ. 

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
БПЛА атаковал электрометкомбинат в РФ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссияУкраинаСНГКабмин Украиныправительствозона свободной торговлиправительство Украиныденонсаціяновости УкраиныВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии