UA
 

Враг изображает отступление? Что происходит в ХерсонеСюжет

Текст: ,  3 ноября 2022, 17:23
0
4788
Враг изображает отступление? Что происходит в Херсоне
Фото: пресс-служба Генштаба ВСУ
В Херсоне остаются регулярные подразделения армии РФ

Оккупанты заявляют, что готовы отступать, но параллельно ведут подготовку к уличным боям в Херсоне и минируют объекты критической инфраструктуры.

"Гауляйтер" Херсонской области Кирилл Стремоусов в четверг, 3 ноября, заявил, что российские войска "скорее всего" будут уходить с правого на левый берег. Местные Telegram-каналы также  выложили фотографии и видео здания бывшей областной администрации в Херсоне, с крыши которого пропал российский флаг.

Украинские военные и эксперты подозревают, что оккупанты изображают отступление. Армия РФ вывозит украденные вещи, но параллельно подготавливает Херсон к уличным боям, минирует объекты критической инфраструктуры. Какую провокацию можно ожидать от захватчиков разбирался Korrspondent.net.

Игра в переодевание

Руководитель объединенного координационного пресс-центра Сил охраны и обороны Юг Наталья Гуменюк считает, что в Херсоне враг намерен обстрелять мирное население, обвинив в этом Вооруженные силы Украины.

"Несмотря на то, что враг заявляет об оставлении населенных пунктов в Херсонской области и о тотальной эвакуации, мы отслеживаем ситуацию и осознаем, что это могут быть определенные уловки и военные маневры для того, чтобы создать для себя правильно построенную оборону", - сказала она в эфире информационного телемарафона.

По ее словам, в Херсоне российские военные уже переодеваются в гражданских. Они продолжают заселяться не только в областном центре, но и в других населенных пунктах в дома людей, которые уехали.

"… хотят создать картинку, что ВСУ, зайдя в населенный пункт, начали расстрел мирного населения. Это для пабликов и пропагандистских каналов. Но мы готовы к этим провокациям", - сказала пресс-секретарь.

Кроме того, оккупанты перекрыли движение через реку Днепр и используют переправы исключительно в своих целях. Также россияне блокируют вышки связи, чтобы транслировать свои нарративы местному населению.

Гуменюк сообщила, что армия РФ готовятся к обороне Херсонской области: минирует подступы, обустраивает траншеи и железобетонные конструкции.

Запрещено отступать

В Херсонской области сосредоточено очень большое количество российской армии и ей запрещено отступать, сообщил член комитета ВР по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Сергей Рахманин.

"…была информация о том, что российские военные спрашивали разрешение на возможное отступление из Херсона для того, чтобы не подвергать слишком большую группировку окружающим или разгрому", - сообщил Рахманин в эфире Радио НВ.

По его словам, на правом берегу Херсона сосредоточено большое количество разных подразделений, батальонно-тактических групп воздушно-десантных войск: "то есть квалифицированный мотивированный ресурс, который может им (российскому командованию – ред.) понадобиться на другом направлении в другое время. Поэтому они не хотели бы им рисковать. Но они разрешения на отход из Херсона не получили".

Херсон - это единственный областной центр, захваченный российскими войсками, поэтому просто так они его не сдадут, добавил Рахманин.

Битва за Херсон будет кровавой

Несмотря на все интриги российской армии, ВСУ готовы к бою за Херсон, сообщил руководитель Главного управления разведки Министерства обороны Кирилл Буданов. По его словам, операция по освобождению города, скорее всего, продлится до конца ноября. ВСУ пытаются окружить город и изолировать российские войска.

"Это именно то, что мы пытаемся сделать. Но внешне они противостоят. Они пытаются помешать нашему движению вперед, и вы должны понимать, что бои идут ежедневно", - рассказал Буданов изданию The Drive.

При этом глава украинской разведки подтвердил предположение журналиста о том, что "битва за Херсон будет кровавой", но ВСУ пытаются облегчить ситуацию, насколько это возможно, но, по мнению Буданова, "это не обойдется без борьбы".

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетОпрос о войне. Европейцы не верят в Украину
СюжетДва опасных участка. Новые направления ударов РФ
СюжетОпасная игра. Приднестровье будет проситься в РФ?
СюжетНовая помощь от Германии. Украине дадут Taurus?
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнаХерсонХерсонская областьоккупациярусские оккупантыВойна с РоссиейдеоккупацияВойна в УкраинеВоенные преступления России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии