UA
 

В Украине массово перестали работать терминалы Starlink - CNN

Текст: ,  5 ноября 2022, 00:52
0
25469
В Украине массово перестали работать терминалы Starlink - CNN
Фото: Getty Images
Перестало работать более 1300 устройств Starlink

Причиной отключения, вероятно стала проблема с оплатой, несмотря на то, что Маск пообещал не отключать устройства.

В конце октября в Украине начались перебои с работой терминалов спутниковой связи Starlink от SpaceX Илона Маска - это касалось 1300 устройств, которые Украина приобрела у британской компании в марте и использовала для военных операций. Об этом в пятницу, 4 ноября, сообщило CNN со ссылкой на два источника, знакомых с вопросом.

Недавнее отключение терминалов в Украине началось 24 октября, как утверждает один из собеседников издания - из-за нехватки финансирования.

Отключение касалось партии из 1300 терминалов, которые Украина приобрела у британской компании в марте и которые использовались для операций, связанных с ведением боевых действий.  

SpaceX взимала с украинских военных 2500 долларов в месяц за поддержание связи с каждым из 1300 терминалов, что увеличило общую стоимость до сентября почти до 20 млн долл. В конце концов, возможность платить за услуги закончилась.

Перед тем, как терминалы полностью отключились, Минобороны Украины в начале октября обратилось к британским коллегам с просьбой оплатить месячный счет в 3,25 млн. долларов. Британский чиновник заявил, что после обсуждений между министерствами "было решено, что существуют более приоритетные военные возможности". 

"Мы поддерживаем ряд терминалов, которые имеют прямую тактическую пользу для украинских военных в отражении российского вторжения", - сказал британский чиновник в комментарии CNN.  "Мы рассматриваем и определяем приоритетность всех новых запросов с точки зрения влияния, который вклад может иметь на поддержку Украины в защите своего народа от ужасного вторжения Путина". 

Высокопоставленный украинский чиновник подтвердил CNN факт отключения, назвав аппараты Starlink "очень важными" в войне против России.   

По данным SpaceX в Украине находится почти 20 тысяч терминалов Starlink, большинство из них были полностью или частично приобретены за счет внешнего финансирования, в частности от правительств США, Польши и Великобритании. 

Напомним, 14 октября Маск заявил, что решил отказаться от финансирования Starlink в Украине, но передумал уже на следующий день.

Пентагон занялся вопросом финансирования спутников Starlink в Украине - СМИ

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
В Варшаве провели воркшоп по восстановлению Мариуполя - СМИ
В двух областях вернули свет потребителям, пострадавшим от обстрелов РФ
В Славянск и Белозерск везут гумпомощь
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: Мобильная связьспутникспутникиспутник связиSpaceXИлон МаскВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии