UA
 

Запад хочет переговоров с РФ? Что думают в КиевеСюжет

Текст: ,  7 ноября 2022, 21:26
0
6774
Запад хочет переговоров с РФ? Что думают в Киеве
Украина готова к диалогу, но только на своих условиях

В мировом информационном пространстве поднялась тема переговоров Киева с Москвой. Инициаторами диалога якобы выступают США и Европа.

Европейские и американские СМИ со ссылкой на свои источники сообщают, что Запад последнюю неделю якобы подталкивает Украину к переговорам с Россией. Статья в газете The Washington Post о том, что США просят президента Владимира Зеленского "продемонстрировать готовность к переговорам с Владимиром Путиным" появилась через день после визита в Киев советника президента США Джейка Салливана. А итальянское издание La Repubblica выпустило материал с заголовком Возьмем Херсон, а потом переговоры на фоне новостей об отступлении российских военных с левого на правый берег Днепра.

Что говорят источники

В частности, The Washington Post пишет, что Вашингтон в частном порядке просит Зеленского "показать открытость к переговорам с Россией". СМИ сообщает, что это происходит на фоне "усталости от Украины и опасения перед перспективами войны". Таким образом, как говорится в материале, США надеются, официально оставаясь в стороне, консолидировать усилия тех, кто выступает за скорейшие переговоры.

При этом Штаты продолжают прежнюю риторику, что будут помогать Киеву столько, сколько нужно. Однако вероятный исход выборов в Конгресс, победа республиканцев, может если и не обнулить, то существенно сократить помощь ВСУ.

Источники газеты считают, что президент Украины может поддержать переговоры и в итоге пойдет на уступки. Вместе с тем, Киев пытается "зафиксировать как можно больше военных успехов" до наступления зимы, когда может появиться "окно для дипломатии".

В другой статье источники The Wall Street Journal сообщили, что советник Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан вел конфиденциальные переговоры с помощником российского президента по внешней политике Юрием Ушаковым и секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым. Целью переговоров, как сообщает газета, было снизить риск эскалации конфликта и держать каналы коммуникации открытыми, но не обсуждать условия окончания войны в Украине.

Итальянское издание La Repubblica в статье Возьмем Херсон, а потом переговоры пишет о "проблеске надежды", который страны НАТО увидели по прекращению войны в Украине. Газета также подтверждает, что сейчас идут тайные консультации между США и ЕС по возможности переговоров после освобождения Херсона. После выхода ВСУ на берега Днепра, как говорится в статье, откроется окно возможностей для прекращения огня и переговоров. Поэтому сражение за Херсон "имеет как стратегическое, так и дипломатическое значение". По данным журналистов, именно США "внушают эту мысль украинским властям".

У Путина не против переговоров

В Кремле уже прокомментировала информацию американских СМИ о том, что США подталкивают Украину к переговорам с Москвой.

"Мы не знаем, так это или не так. Есть правдивые сообщения, но больше всего сообщений, которые являются абсолютной спекуляцией или чистой ложью. Поэтому мы не имеем возможности это комментировать, не будучи уверенными, что это соответствует действительности", - заявил спикер Кремля Дмитрий Песков.

Он добавил, что "российская сторона остается открытой для достижения своих целей путем переговоров".

"Также мы неоднократно обращали внимание всех, что в настоящий момент мы не видим такой возможности, потому что в Киеве было обращено в вид закона не продолжение каких-либо переговоров", - сказал Песков, говоря об указе Зеленского, где прописан запрет на переговоры с Путиным.

Украина повторила свои условия

В Офисе президента позиция не изменилась: любые переговоры с РФ могут быть только после вывода ее войск с территории страны.

"Украина никогда не отказывалась от переговоров. Наша переговорная позиция известна и открыта. 1. Сначала РФ выводит войска из Украины. 2.После всего остального. Путин готов? Очевидно нет. Поэтому мы конструктивны в своей оценке: поговорим со следующим руководителем РФ", – сообщил Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

Такую же позицию подтвердил внештатный советник главы Офиса президента Алексей Арестович. Информация СМИ о том, что Запад якобы подталкивает Киев к переговорам с РФ – это российская информационная операция. Он считает, что Кремлю "как воздух нужна пауза месяца в три", чтобы перебросить мобилизованных, накопить иранские ракеты и дроны, успеть снять технику с хранения, "подморозить Украину" и с новыми силами продолжить войну.

Арестович перечислил три главных месседжа этой кампании: "Украину принудят к переговорам", "если Украина будет упираться, Запад откажет ей в поддержке", "Украина должна отменить решение о том, что она не будет вести переговоры с Путиным".

ОН убежден, что принудить Украину к переговорам с РФ невозможно. По его словам, Киев готов начать переговоры только с новым политическим руководством РФ при условии вывода войск со всей территории Украины. Предмет переговоров: выдача военных преступников, возврат всех пленных, выплата репараций, правила дальнейшего сосуществования.

"Это не мы не готовы к переговорам. Это РФ не хочет переговоров. Кремль хочет выполнения его условий – оставить за ним все "завоеванные" территории. Это не переговорная позиция. Это ультиматум", – отметил Арестович.

У Запада нет плана

Лидеры США и Европы пока не имеют четкого представления о том, как может выглядеть мирное урегулирование войны. 

"Я не думаю, что ни Берлин, ни Париж, ни Вашингтон сейчас подтолкнут Киев принять то, что, по мнению Зеленского, не в интересах Украины", - сказал Глава офиса Европейского совета по международным отношениям в Варшаве Петр Бурас для The Wall Street Journal.

Так, официальные лица говорят, что существует потенциал для разногласий между западными правительствами, если, например, украинские войска попытаются деоккупировать Крым. При этом лидеры пока откладывают этот вопрос.

Хотя дипломаты говорят, что между западными столицами ведется частный обмен мнениями о возможных условиях мира, публично почти все лидеры и чиновники избегают замечаний, которые могли бы угрожать Украине. Дипломаты также отмечают, что в Европе обеспокоены любыми формами внештатной дипломатии с Россией.

Профессор Центра изучения войны в Дании Оливье Шмитт считает, что наиболее острым будет вопрос о том, должна ли Украина бойкотировать мирные переговоры с РФ, пока не отвоюет всю свою утраченную территорию, включая Крым. Если переговоры продлятся, пока Россия будет продолжать оккупировать часть Украины, сколько усилий нужно будет приложить Киеву, чтобы вернуть всю свою территорию.

Глава варшавского офиса Европейского совета по международным отношениям Петр Бурас назвал еще один раскол в Европе, связан он с тем, возможен ли какой-либо крепкий мир без устранения Путина.

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетНе по одной Украине. Репетиции ядерных ударов в РФ
Сюжет"Россия, защити". Шабаш в Приднестровье
Сюжет10 самолетов за 10 дней. ВСУ минусует авиацию РФ
СюжетПлан "Майдан-3". Информационная кампания России
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнаРоссия-СШАСШАУкраина-СШАпереговорымирные переговорыВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии