UA
 

Украине и миру нужна победа, а не ничья - Кулеба

Текст: ,  19 ноября 2022, 17:21
0
1103
Украине и миру нужна победа, а не ничья - Кулеба
Фото: МИД Украины
Дмитрий Кулеба призвал не подвергаться страху и шантажу Москвы

Если позволить России взять сейчас паузу, то Путин создаст посреди Европы замороженный конфликт – гигантскую бомбу замедленного действия, предупредил глава МИД.

Вместо предложений преждевременных мирных переговоров с Россией, не стремящейся к мирному процессу, целью партнеров должна быть победа Украины, которая принесет устойчивый и справедливый мир в Европе. Об этом в субботу, 19 ноября, заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в видеообращении к участникам юбилейного конгресса Панъевропейского союза, который проходит по случаю 100-летия организации в Вене, сообщает МИД.

"Нам нужна победа, а не ничья. Если позволить России взять сейчас паузу, Путин создаст посреди Европы замороженный конфликт, гигантскую бомбу замедленного действия, которая будет готова разразиться ежесекундно. Для Европы было бы стратегической ошибкой преследовать такую цель. Предостерегаю партнеров Украины: не предлагайте нам компромиссы с совестью, территориальной целостностью или суверенитетом. Потому что это будут и ваши компромиссы с собственной безопасностью", – заявил Кулеба.

По его словам, ни одна страна в мире не стремится к миру так, как Украина, но "такие войны как эта должны завершаться победой добра над злом". Он призвал партнеров работать вместе над достижением целей победы Украины.

"Не стоит подвергаться страху и шантажу. Каждый раз, когда мы, европейцы, оставались твердыми, принципиальными, едиными и сильными, Путин всегда отступал. Любой знак слабости расценивается Россией как приглашение к дальнейшему террору и зверствам. Именно поэтому поддержка Украины должна продолжаться и усиливаться, а никакие отступления от санкционного давления на Россию недопустимы", – подчеркнул министр.

Кулеба отметил, что партнерам сейчас время поставить целью победу Украины и работать над ее достижением, вместо того чтобы искать преждевременных мирных договоренностей с Россией. Ведь Москва не изменила ультимативного тона и использует заявления о якобы готовности к переговорам только как прикрытие для продолжения агрессии.

"Настоящий мир принесет украинская победа. Эта цель вполне достижима, как доказали харьковская и херсонская операции этой осенью. Победа Украины также будет победой Европы и Запада. Она обновит мир и безопасность на нашем континенте на десятилетия", – сказал он.

Кулеба подчеркнул, что поддержка международных партнеров должна продолжаться.

"Это включает в себя оборонную поддержку, дальнейшую изоляцию России, финансовую поддержку, срочную помощь в восстановлении нашей энергосистемы, поврежденной российскими ударами. Я напоминаю, что помощь Украине – это не благотворительность. Помогая нам, европейские партнеры помогают самим себе, вносят вклад в долгосрочную безопасность и стабильность Европы", – резюмировал глава МИД.

Напомним, вчера спикер Кремля Дмирий Песков допустил возможность переговоров с Западом по Украине. Он предложил западным политикам "заманить" за стол переговоров украинского лидера Владимира Зеленского. При этом Москва категорически против публичных переговоров с Киевом.

В свою очередь представитель Белого дома по вопросам нацбезопасности Джон Кирби заявил, что США не собираются вести дискуссии с россиянами о прекращении войны в Украине без участия Киева в этом разговоре.

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссияУкраинавойнаМИД УкраиныминистрМИДновости УкраиныВойна с РоссиейДмитрий КулебаВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии