UA
 

Бога не обнаружено. Сеть обсуждает обыски в лавреСюжет

Текст: ,  22 ноября 2022, 19:16
0
6857
Бога не обнаружено. Сеть обсуждает обыски в лавре
Фото: пресс-служба СБУ
СБУ во время обысков в Лавре

Правоохранители провели рейды в Киево-Печерской лавре и в епархии УПЦ в Ровенской области. На это соцсети взорвались мемыми и смешными комментариями.

Сотрудники СБУ вместе с полицией и Нацгвардией во вторник провели рейд на территории Киево-Печерской лавры в Киеве, а также в учреждениях епархии УПЦ в Ровенской области: Корецком Свято-Троицком монастыре, женском монастыре в честь Волынской иконы Божией Матери (Варасский район) и Сарненско-Полесской епархии УПЦ.

Целью проверки является недопущение массового использования церквей в качестве ячеек "русского мира", сообщают в СБУ. Силовики также проверяли, не используют ли помещения УПЦ для укрытия диверсионно-разведывательных групп, иностранных граждан, хранения оружия.

В спецслужбе заявляют, что таким образом намерены обезопасить население от провокаций и террористических актов.

Российская разведка в монастырях?

Как сооющают в СБУ, обыски в епархии УПЦ в Ровенской области произошли после анонимного сообщения, что руководство епархии якобы скрывает ДРГ. По информации журналиста Юрия Смирнова, Корецкий Свято-Троицкий женский монастырь по документам вообще "подчиняется не Онуфрию, а синоду Русской православной церкви".

Профессор кафедры истории в университете Острожская академия Андрей Смирнов сообщил, что на территории монастырской епархии найдены пропагандистские материалы и деньги непонятного происхождения. По его словам, в управлении Сарненско-Полесской епархии УПЦ обнаружено 800 тысяч гривен и 17,5 тысяч долларов. Отметим, что официальных подтверждений этой информации нет.

Руководитель Центра стратегических коммуникаций Игорь Соловей также сообщил интересный факт о Киево-Печерской лавре. Он опубликовал цитату из книги "Спецслужбы мира за 500 лет", в которой идет речь о том, что четыре столетия назад российская разведка находилась в лавре.

"Москва имела в Украине сильную тайную агентуру в лице украинского православного духовенства, которое предоставляло московским властям ценную информацию о состоянии дел в Польше и настроениях украинской казацкой старшины. Центр российской агентурной разведки в Украине находился в Киеве, в Киево-Печерской лавре", - процитировал книгу Соловей.

"Служба Божья Украины"

Украинцы в соцсетях бурно отреагировали на обыски в учреждениях епархии УПЦ. Пользователи шутят, что правоохранители пришли на исповедь послушать монахов, а саму СБУ называют "Службой Божьей Украины". 

 
Пользователи также в мемах высмеяли фото настоятеля лавры Павла, когда пришли сотрудники СБУ, а также, что правоохранители во время обысков "Бога не нашли".
 
 
В РФ заступились за лавру
 
Священники Украинской православной церкви Московского патриархата часто были участниками разных скандалов, ситуация усугубилась после военного вторжения РФ в Украину.

Только на прошлой неделе все обсуждали скандал в Киево-Печерской лавре. Там во время службы прошло песнопение за Россию. Тогда митрополит Павел признал, что на одном из молебнов прихожане пели песню о РФ и намекнул, что нужно молится "за всех".

И сегодня, как только появилась информация об обысках в лавре, в Кремле сразу вступились за "своих". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что обыски являются очередным звеном в "цепи военных действий" Украины против "русского православия". По его словам, Киев "давно воюет с Русской православной церковью".
 
 

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетНовый поход РФ на Киев. Риторика пропагандистов
Модель от Востока. Перспективы переговоров с РФ
Сюжет"Падают, как мухи". Рекорд ВСУ по сбитым самолетам
СюжетБитва за косу. Гибель элиты ССО
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнаСБУполицияобыскмосковский патриархатсоцсетиКиево-Печерская ЛавраНацгвардиямемыВойна с Россиейреакция соцсетейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии