UA
 

СБУ заявила о поимке мошенника, собиравшего деньги "для теробороны"

Текст: ,  23 ноября 2022, 14:46
0
396
СБУ заявила о поимке мошенника, собиравшего деньги  для теробороны
Фото: СБУ
Мошенника задержали с поличным

Незаконную деятельность организовал уроженец Херсона, который в начале полномасштабного вторжения РФ выехал в Днепропетровскую область.

Служба безопасности Украины ликвидировала мошенническую схему в Днепропетровской области. Под видом сбора благотворительной помощи для ВСУ злоумышленники присваивали деньги местных жителей, сообщается на сайте спецслужбы в среду, 23 ноября.

"Чтобы замаскировать преступные действия, мошенники называли организатором проекта руководство военно-гражданской администрации Кривого Рога. Для реализации сделки ее организатор создал фейковый Telegram-аккаунт главы городской ВГА, с которого "разгонял" сообщения о псевдомероприятии. Таким образом, злоумышленник пытался от имени чиновника обмануть украинских граждан на сотни тысяч гривен", – говорится в сообщении.

Спецслужба установила, что незаконную деятельность организовал уроженец Херсона, который в начале полномасштабного вторжения РФ прибыл в Днепропетровскую область.

"Он верифицировал фейковый аккаунт руководителя ВГА и наполнил его данными из реального Telegram-канала чиновника. В конце сентября мошенник разместил там информацию об открытии банковского счета и сборе средств якобы на нужды подразделений теробороны. Ссылку на донат закрепил в "шапке" профиля. Впрочем, благодаря быстрой реакции СБУ он не смог развернуть свою мошенническую схему "по полной", – добавили в СБУ.

Во время обысков по месту жительства злоумышленника правоохранители обнаружили мобильный телефон и банковскую карточку с доказательствами преступных действий.

В настоящее время фигурант уведомлен о подозрении по статье о мошенничестве (ч.3 ст.190 УК Украины).

Ранее сообщалось, что на Киевщине будут судить афериста, который зарабатывал на эвакуации. Он обманул 12 человек, которые просили вывезти их семьи с временно оккупированных территорий.

Подростка из Черновцов будут судить за продажу несуществующей амуниции

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: УкраинаСБУфотоаферамошенничествомошенникиаферистыКривой Рогаферыновости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии