UA
 

В Украине будут судить известного в прошлом телеведущего

Текст: ,  2 декабря 2022, 15:22
1
7525
В Украине будут судить известного в прошлом телеведущего
Фото: Скриншот
Юрий Кот частый гость на российском ТВ

Обвиняемый до 2014 года работал ведущим на украинских телеканалах. В прокуратуре не называют его имя, но, судя по биографии, речь идет о Юрии Коте.

Известный в прошлом украинский телеведущий пойдет под суд за государственную измену и оправдание вооруженной агрессии России против Украины. Об этом сообщает Офис генпрокурора в пятницу, 2 декабря.

"Прокуроры Киевской областной прокуратуры направили в суд обвинительный акт в порядке специального досудебного расследования в отношении гражданина Украины – российского журналиста по фактам государственной измены, посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и оправдания, признания правомерной, отрицания вооруженной агрессии РФ против Украины, ч.2 ст.110, ч.2 ст.111, ч.2 ст.436-2 УК Украины)", – говорится в сообщении.

Указано, что обвиняемый до 2014 года работал ведущим на украинских телерадиоканалах. Во время Революции Достоинства он был ведущим на киевском Антимайдане, после чего переехал на постоянное место жительства в РФ.

"В Москве он приступил к работе на государственном телеканале страны-агрессора как журналист. Обвиняемый освещает события в Украине в выгодном для Кремля ракурсе, нанося ущерб информационной безопасности нашего государства. Формирует ложное отношение граждан РФ к украинскому населению и разжигает сепаратистские настроения среди населения отдельных регионов Украины", – заявили в надзорном ведомстве.

В своих выступлениях в СМИ и публикациях в мессенджерах журналист поддерживает руководство РФ и начало военных действий в Украине. Его выступления в основном подготовлены по заказу должностных лиц государственных органов и учреждений РФ и российских медийных центров.

В созданном им Telegram-канале журналист освещает искаженную информацию об исторических и политических фактах в пророссийском направлении. На своих страницах в социальных сетях он дискредитирует действующую власть Украины, ее представителей и решения, формирует негативный имидж нашего государства на международной арене. Его посты содержат призывы к захвату оккупантами всей территории Украины.

В прокуратуре отметили, что обвиняемого в информационном пространстве РФ представляют политологом, деканом факультета медиакоммуникаций, президентом Ассоциации "Будущее страны" и лидером движения "Русских украинцев". А недавно еще и военным экспертом.

В прокуратуре не называют имя фигуранта, но, судя по биографии и обнародованному фото, речь идет о Юрии Коте.

Ранее сообщалось, что в международный розыск объявили экс-нардепа Игоря Маркова, который также сбежал из Украины в Россию после победы Революции Достоинства.

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В двух областях вернули свет потребителям, пострадавшим от обстрелов РФ
В Славянск и Белозерск везут гумпомощь
"Я вам карту принес". Экс-президент Монголии потроллил интервью Путина
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссияУкраинавойнаГенпрокуратуражурналистпрокуратураизменателеведущиетелеведущийгосизменановости УкраиныВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии