UA
 

СБУ назвала пять организаторов "референдума" на Луганщине

Текст: ,  3 декабря 2022, 11:24
0
1116
СБУ назвала пять организаторов  референдума  на Луганщине
Фото: СБУ
СБУ знает, где скрываются луганские коллаборанты

Коллаборанты ездили по "избирательным округам", где лично агитировали местных жителей сделать свой "выбор" в пользу России.

Служба безопасности Украины установила еще пятерых организаторов псевдореферендумов на временно оккупированных территориях. Разоблачены инициаторы псевдозакона по "присоединению" Луганской области к России. Об этом сообщается на сайте спецслужбы в субботу, 3 декабря.

"СБУ установила личности пятерых так называемых "депутатов народного совета ЛНР III созыва", которые способствовали принятию псевдозакона о фейковом референдуме в захваченных районах Луганской области", – говорится в сообщении.

Установлено, что в сентябре злоумышленники инициировали голосование за псевдозакон, после этого обратились к главарю террористов Леониду Пасечнику о "подписании незаконного документа".

Известно, что среди фигурантов – родственник "мэра Луганска", который находится под санкциями Украины и западных государств-партнеров за особо тяжкие преступления.

Следствие также установило, что все пятеро злоумышленников после 2014 года начали сотрудничать с местной оккупационной "администрацией" и за это они получили так называемые "мандаты" в "народном совете ЛНР".

"Находясь на "должностях", они способствовали усилению кремлевского режима в регионе и поддерживали деятельность незаконных вооруженных формирований, участвовавших в боевых действиях против украинских войск", – отметили в СБУ.

После начала полномасштабной войны коллаборанты принялись за организацию фейкового плебисцита. Кроме принятия незаконных "актов", они активно участвовали в постановочных сюжетах российских пропагандистов, в которых призывали "проголосовать" за вхождение региона в состав РФ.

Также коллаборанты ездили по "избирательным округам", где лично агитировали местных жителей сделать свой "выбор" в пользу страны-агрессора.

По информации СБУ, речь идет о таких лицах:

  • Руслан Марданов,
  • Павел Пилавов,
  • Роман Лысенко,
  • Владимир Поляков,
  • Иван Санаев.

Им сообщили о подозрении по статьям о коллаборационной деятельности и посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ч.5 ст.111-1, ч.2 ст.110 УК Украины).

Известно, что злоумышленники прячутся на временно оккупированной территории Луганской области, но СБУ уже установила места их пребывания.

Напомним, в Купянске нашли тайник со списком местных коллаборантов. Оккупанты не успели его уничтожить во время отступления из Харьковской области.

Заместителя главного инженера ЗАЭС уволили за коллаборационизм

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В двух областях вернули свет потребителям, пострадавшим от обстрелов РФ
В Славянск и Белозерск везут гумпомощь
"Я вам карту принес". Экс-президент Монголии потроллил интервью Путина
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: УкраинавойнаСБУЛуганскфотоспецслужбыреферендумЛуганская областьЛНРновости УкраиныЛНР новостиВойна с РоссиейВойна в Украинеколлаборанты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии