UA
 

Мэр Энергодара назвал два пути освобождения города

Текст: ,  6 декабря 2022, 16:24
2
10958
Мэр Энергодара назвал два пути освобождения города
Фото: Соцсети
Военный путь деоккупации ныне проблематичен, считает Дмитрий Орлов

Населенный пункт ныне можно освободить либо военным, либо дипломатическим методом, считает Дмитрий Орлов.

Признаков того, что оккупанты отводят войска из Энергодара или из расположенной там Запорожской АЭС, в настоящее время нет. На сегодняшний день есть два сцерания деоккупации города и электростанции. Об этом заявил глава города Энергодара Дмитрий Орлов в эфире Громадського радіо во вторник, 6 декабря.

"Что касается освобождения Энергодара, то, по моему мнению, это будет самая сложная задача по всей временно оккупированной территории. Мы хорошо понимаем, что там есть "ядерный щит", которого, например, не было в Чернобыле. В Энергодаре есть семь энергоблоков, хранилища отработанного радиоактивного топлива, и оккупанты будут цепляться всеми способами, чтобы не выйти из Энергодара, потому что это рычаг шантажа", - объяснил он.

В настоящее время существует два пути деоккупации города, считает чиновник.

"Мы все же надеемся, что это будет дипломатический путь, и у нас не пострадает ни предприятие, ни город, и мы сможем запускать и восстанавливать водоснабжение, электричество, отопление, потому что там есть проблемы. Другой путь – военный. Относительно этого мы видим, что пока нет каких-то сдвигов на линии фронта, несмотря на активные и удачные для украинских военных бои", - подчеркнул чиновник.

По его словам, освободить населенный пункт именно военным путем пока невозможно, ведь в регионе нарушена логистика.

"Надеемся, что МАГАТЭ все же доведет до конца этот вопрос, и удастся деоккупировать город, что оттуда выйдут вражеские силы, а Энергоатом вернется под украинский контроль. В то же время что касается оккупационных войск, то их там никогда не было очень много, в частности, что касается тяжелой техники. В большинстве своем они (россияне - ред.) были там проездом… Что касается населения, то я не могу сказать, что его стало меньше. Впрочем, его там тоже не было много. Явных признаков того, что оккупанты отводят войска, нет. Конечно, больше знают военные, однако у местных жителей, с которыми я постоянно поддерживаю контакт, также нет такой информации", - подытожил Орлов.

Как уже сообщалось, в районе Энергодара Запорожской области украинские партизаны уничтожили почти взвод российских оккупантов.

Кроме того, в конце ноября представители правящего режима РФ заявляли, что не собираются выводить свои оккупационные войска из Энергодара.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
В российском Сочи перевернулся Панцирь-С1
Из России бегут самые богатые бизнесмены - СМИ
В Варшаве провели воркшоп по восстановлению Мариуполя - СМИ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: МАГАТЭоккупацияЭнергодаросвобождениероссийские войскарусские оккупантыЗапорожская АЭСроссийские военныеВойна с Россиейдеоккупация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии