UA
 

Россия и Иран сформировали ось зла - ОП

Текст: ,  10 декабря 2022, 14:45
1
2739
Россия и Иран сформировали ось зла - ОП
Президент РФ Владимир Путин и президент Ирана Ибрахим Раиси регулярно проводят встречи

Сотрудничество Москвы и Ирана в военной сфере превратилось в "полноценное оборонное партнерство", которое лишь возрастет, подтверждают в Белом доме.

Военное сотрудничество России и Ирана уже касается не только войны в Украине, а глобальной безопасности. Поэтому мир должен реагировать, написал в Twitter советник главы Офиса президента Михаил Подоляк в субботу, 10 декабря.

"Ось зла сформирована. Иран планирует предоставить России сотни баллистических ракет, зная, что их используют для войны в Европе. Россия помогает Ирану военными (ядерными?) технологиями для поджога Ближнего Востока. Это уже не вопрос Украины. Это вопрос глобальной безопасности. Будем молча наблюдать?", – написал Подоляк.

Отметим, что накануне в Белом доме выразили обеспокоенность в связи с поддержкой, которую оказывает Иран для России, сообщает Голос Америки. Координатор по стратегическим коммуникациям Совета нацбезопасности США Джон Кирби констатировал, что сотрудничество Москвы и Ирана в военной сфере превратилось в "полноценное оборонное партнерство", которое возрастет в ближайшие месяцы.

"Мы ожидаем, что иранская поддержка российской армии будет только расти в ближайшие месяцы. Мы даже считаем, что Иран рассматривает вопрос продажи сотен баллистических ракет из Ирана в Россию. Мы также видели сообщения о том, что Москва и Тегеран рассматривают возможность создания линии совместного производства смертоносных дронов в России. Мы призываем Иран изменить курс, и не прибегать к этим действиям", – заявил Кирби.

Он подчеркнул, что Россия в свою очередь предлагает Ирану "беспрецедентный уровень военной и технической поддержки", в том числе по разработке оружия и тренировке военных.

"В рамках этого сотрудничества нас беспокоит, что Россия намерена предоставить Ирану передовые военные компоненты. Москва может предоставлять Тегерану такое оборудование, как вертолеты и системы ПВО. Есть сообщения, что этой весной иранские пилоты тренировались в России, чтобы научиться управлять Су-35. Это свидетельствует о том, что Иран может начать получать самолеты в течение следующего года. Эти истребители значительно усилили бы военно-воздушные силы Ирана по сравнению с их региональными соседями", – пояснил Кирби.

По его словам, США считают российско-иранское партнерство несущим угрозу "не только Украине, но и для соседей Ирана в регионе".

"Мы поделились этой информацией с партнерами на Ближнем Востоке по всему миру и собираемся использовать все имеющиеся в нашем распоряжении инструменты, чтобы разоблачить и помешать этой деятельности", – отметил Кирби.

Ранее на этой неделе СМИ сообщили, что Россия снова заказала у Ирана сотни дронов-камикадзе и баллистические ракеты.

А сегодня Россия ударила иранскими дронами по югу Украины. Без света осталась Одесса и весь регион.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссияУкраинавойнаИранновости УкраиныВойна с РоссиейНовости РоссииОфис президентаВойна в УкраинеМихаил Подоляк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии