UA
 

Совет Европы принял рекордный план для Украины

Текст: ,  15 декабря 2022, 05:22
1
6975
Совет Европы принял рекордный план для Украины
В Совете Европы приняли План действий Устойчивость, восстановление и реконструкция (2023-2026)

Общий бюджет четырехлетней программы сотрудничества оценивается в 50 млн. евро, что делает его крупнейшим в истории бюджетом План действий Совета Европы для отдельной страны.

Комитет министров Совета Европы принял План действий для Украины с рекордным бюджетом 50 миллионов евро на период 2023-2026 годов. Об этом в среду, 14 декабря, сообщили в Совете Европы.

Отмечается, что план был разработан в тесной консультации с украинскими властями.

"План действий Устойчивость, восстановление и реконструкция (2023−2026) был разработан в тесной консультации с украинскими властями. Это часть вклада нашей Организации в процесс реконструкции и восстановления страны, которая должна противостоять жестокой агрессии Российской Федерации и разрушению ужасающих масштабов", - подчеркнула генсекретарь Совета Европы Мария Пейчинович Бурич.

Она также отметила, что новый план действий направлен на повышение устойчивости государственных институций путем укрепления демократического управления и верховенства права, а также защиты фундаментальных прав граждан.

План действий также направлен на поддержку программы реформ в Украине с точки зрения европейской перспективы, после решения Европейского Совета от 23 июня 2022 года о предоставлении Украине статуса кандидата в ЕС.

"Общий бюджет четырехлетней программы сотрудничества оценивается в €50 миллионов. Это самый большой бюджет, который никогда не выделялся на план действий Совета Европы для страны", - говорится в сообщении.

Указывается, что Совет Европы будет работать с украинскими властями, чтобы удовлетворить ее насущные потребности в соответствии с ее приоритетами, в частности, способствуя реализации мер, изложенных в заключении Европейской Комиссии по заявке Украины на членство, в сферах конституционного правосудия, борьбе с коррупцией и отмыванием денег, развития независимой, эффективной и надежной судебной системы, содействие свободе слова и свободе СМИ, а также усиление защиты прав национальных меньшинств.

Мероприятия, предусмотренные планом, также будут способствовать процессу документирования грубых нарушений прав человека и лучшей защите прав внутренне перемещенных лиц и людей, чьи дома были разрушены или повреждены войной.

Кроме того, частью плана действий является защита прав детей в контексте войны и после нее, а также поддержка создания достойной социальной защиты для пострадавшего от войны населения.

Среди других важных сфер, отраженных в плане действий, - содействие гендерному равенству и борьба с насилием в отношении женщин и девушек, в частности, перемещенных лиц и вернувшихся в Украину.

Отмечается, что Данная поддержка в рамках Плана действий будет сопровождаться участием Банка развития Совета Европы (CEB). Он внесет соответствующий вклад путем софинансирования инвестиционных проектов в Украине.

Также указывается, что деятельность Совета Европы будет тесно координироваться с ЕС, ООН, ОБСЕ и двусторонними донорами для обеспечения взаимодополняемости их действий.

Напомним, в Верховной Раде Украины заявили, что выполнили все для старта переговоров о вступлении в ЕС.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В российском Сочи перевернулся Панцирь-С1
Из России бегут самые богатые бизнесмены - СМИ
В Варшаве провели воркшоп по восстановлению Мариуполя - СМИ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: ЕСУкраина-ЕССовет Европыпомощь УкраинеВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии