UA
 

СБУ объявила в розыск экс-нардепа Святаша

Текст: ,  22 декабря 2022, 14:52
1
368
СБУ объявила в розыск экс-нардепа Святаша
Фото: СБУ
Дмитрий Святаш сбежал в Россию

Дмитрий Святаш призывал жителей временно оккупированных территорий поддержать захватчиков и оформлять паспорта РФ.

По материалам Службы безопасности Украины сообщено о подозрении бывшему народному депутату, который публично поддерживает российскую вооруженную агрессию. Об этом сообщается на сайте спецслужбы в четверг, 22 декабря.

"Злоумышленником является представитель Харьковской организации Партии регионов. Именно от этой политсилы он пять раз избирался в украинский парламент. После начала полномасштабного вторжения он выступал в поддержку агрессора и оправдывал захват части восточных и южных районов Украины", – говорится в сообщении.

По данным следствия, в августе этого года фигурант опубликовал на своей официальной странице в одной из соцсетей пропагандистский пост. Он призвал жителей временно оккупированных территорий Херсонской, Запорожской и Харьковской областей поддержать захватчиков и оформлять российские паспорта.

Таким образом, злоумышленник "гарантировал" гражданам лояльное отношение со стороны агрессора, а также обещал "списание" кредитных обязательств.

Кроме этого, он убеждал о якобы регулярном поступлении "гумпомощи" из России в захваченные районы Украины и "восстановление" разрушенной инфраструктуры.

По оперативным данным во избежание правосудия за совершенные преступления злоумышленник сбежал в Россию.

На основании собранных улик украинские правоохранители подозревают фигуранта по статье о посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ч.1 ст.110 УК Украины).

В настоящее время бывший нардеп объявлен в розыск. Продолжается досудебное расследование по установлению всех обстоятельств правонарушения.

СБУ прямо не называет подозреваемого, однако обнародовала фотографию Дмитрия Святаша.

Спецслужба также напомнила, что ранее злоумышленнику сообщили о подозрении по факту незаконного отчуждения более 200 объектов недвижимости и корпоративных прав трех украинских компаний.

По материалам СБУ в августе этого года были арестованы активы фигуранта на сумму 600 млн. гривен. В дальнейшем они переданы в Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

ранее в четверг сообщалось, что СБУ задержала в Херсоне коллаборантку из Партии регионов. Она угрожала расстрелом за отказ "голосовать" на псевдореферендуме.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В двух областях вернули свет потребителям, пострадавшим от обстрелов РФ
В Славянск и Белозерск везут гумпомощь
"Я вам карту принес". Экс-президент Монголии потроллил интервью Путина
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: УкраинавойнаПартия регионовСБУдепутатнародный депутатнардепновости УкраиныВойна с РоссиейВойна в Украинеколлаборанты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии