UA
 

США рассматривают варианты статуса для РФ - посол

Текст: ,  27 декабря 2022, 11:53
5
2140
США рассматривают варианты статуса для РФ - посол
Фото: ukrainian.voanews.com
Оксана Маркарова пояснила логику действий властей США

В американском Конгрессе могут найти отдельную категорию для РФ и принять новый закон, пояснила Оксана Маркарова.

В Конгрессе США рассматривают возможность найти новую категорию для статуса России, назвав ее "государством-агрессором", "государством-террористом" или "государством-агрессором, совершающем террористические акты против гражданского населения". Об этом сообщила посол Украины в США Оксана Маркарова в интервью Суспільному, обнародованном накануне.

Она напомнила, что есть статус, который называется государство-спонсор терроризма, куда входят четыре страны: Северная Корея, Сирия, Куба и Иран. Украина достаточно длительное время ведет переговоры с коллегами и партнерами о том, что РФ необходимо добавить в этот список.

"Чтобы с одной стороны мы назвали РФ правильно, а с другой – включились какие-то ограничения, позволяющие еще больше ограничить Россию. Мы, конечно, понимаем, что она же не спонсор терроризма. Этот статус когда-то был придуман именно для стран, которые предоставляют помощь террористическим организациям на их или другой территории. РФ – сама террорист – страна, у которой регулярная армия, правительство, президент избранный, они все военные преступники. Они все официально занимаются агрессией и терроризмом", – заявила посол.

Маркарова подчеркнула, что первый вопрос – то, "как мы назовем РФ, и второй вопрос – что за этим названием будет стоять".

Также она отметила, что один из альтернативных вариантов, который обсуждался, но который не принят еще – это найти отдельную категорию для РФ и принять новый закон в Конгрессе, назвав ее государством-агрессором, или государством-террористом, или государством агрессором, которое осуществляет террористические акты по отношению к гражданскому населению.

"Это сейчас в активном обсуждении... Для нас это ключевой приоритет на 2023 год", – резюмировала она.

Ранее СМИ сообщили, что Белый дом и Конгресс США подготовили законопроект, который объявит Россию "государством-агрессором". Это развяжет руки администрации президента Джо Байдена в отношении неокторых действий против РФ.

Напомним, 23 ноября Европарламент признал Россию государством-спонсором терроризма.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
В российском Сочи перевернулся Панцирь-С1
Из России бегут самые богатые бизнесмены - СМИ
В Варшаве провели воркшоп по восстановлению Мариуполя - СМИ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: УкраинавойнаСШАТерроризмпосолновости УкраиныВойна с РоссиейОксана МаркароваВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии