UA
 

Минсоцполитики назвало сумму потерь сельского хозяйства от войны

Текст: ,  30 декабря 2022, 15:17
0
169
Минсоцполитики назвало сумму потерь сельского хозяйства от войны
Фото: facebook.com/mapfu2021
Уже удалось освободить значительные площади сельскохозяйственных угодий в Украине. Теперь первоочередной задачей является их быстрое разминирование и подготовка к весенне-полевым работам

Ряд инициатив, реализованных на правительственном и международном уровнях, позволили поддержать агросектор.

Основные расчеты суммарного прямого и косвенного финансового ущерба в сельском хозяйстве за этот год из-за войны свидетельствуют, что потери могут составить около 40 млрд долларов. Об этом заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий в эфире телемарафона.

Высоцкий подчеркнул, что ряд инициатив, реализованных на правительственном и международном уровнях, позволили поддержать агросектор и внести значительный вклад в международную и продовольственную безопасность Украины.

"В рамках программы льготных кредитов аграриям было выдано около 90 млрд гривен кредитного финансирования. Доступность этих финансов существенно поддержала и помогла сельхозпроизводителям. Также мы постоянно держим фокус на малых производителей - для них действовал ряд программ. В частности, была запущена программа выделения субсидий на 1 га сельхозугодий и специальная бюджетная дотация по содержанию коров на сумму более 1,6 млрд гривен", - сказал чиновник.

Значительной была в 2022 году и поддержка международных партнеров. Благодаря сотрудничеству с FAO было бесплатно распределено более 30 тыс. рукавов для временного хранения зерна. Речь идет о дополнительном хранении более 5 млн тонн агропродукции, а также необходимом техническом оборудовании для наполнения этих рукавов и их разгрузки. Для успешной посевной кампании малым производителям были выделены семена кукурузы и овощных культур.

"Благодаря работе ВСУ уже удалось освободить значительную территорию Украины, в том числе площади с/х угодий. По этим землям первоочередной задачей является их быстрое разминирование и подготовка к весенне-полевым работам. Кроме того, уже выделено 200 млн гривен на восстановление системы орошения на контролируемой территории, что позволит увеличить урожайность", - добавил Высоцкий.

По его словам, в следующем году будет продолжена и потенциально расширена грантовая программа по поддержке аграриев.

Ранее сообщалось, что украинские аграрии активно продолжают сев озимых зерновых культур. Уже засеяно 4,4 млн га или 94% от прогноза.

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
БПЛА атаковал электрометкомбинат в РФ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: сельское хозяйствополяМинагрополитикиаграрии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии