UA
 

В ГПСУ назвали количество задержанных на границе уклонистов

Текст: ,  30 декабря 2022, 16:47
0
2510
В ГПСУ назвали количество задержанных на границе уклонистов
Фото: ГПСУ
На границе задержаны тысячи уклонистов

Пограничники призвали всех желающих незаконно покинуть территорию Украины не рисковать своей жизнью и здоровьем.

С начала введения в Украине военного положения пограничники задержали за попытку незаконного пересечения границы почти 12 тысяч мужчин призывного возраста. Об этом сообщили в Госпогранслужбе Украины.

Сообщается, что свыше 8,2 нарушителей пытались пересечь границу незаконным способом вне пунктов пропуска, остальные пытались схитрить на паспортном контроле в пунктах пропуска.

По материалам Госпогранслужбы начато более 2100 уголовных производств: за незаконную переправку лиц через государственную границу Украины - более 430; за подделку документов и использование поддельных документов - 1650; за уклонение от призыва - более 20. Больше чем 950 человек уведомлены о подозрении и свыше 350 - уже привлечены к уголовной ответственности.

Кроме того, в Госпогранслужбе сообщают, что с начала полномасштабной войны зафиксировано 410 безуспешных попыток подкупа пограничников. Общая сума предложенных пограничникам взяток превысила 4,9 млн. грн.

"Отмечаем, что на период действия правового режима военного положения выезд за пределы Украины мужчин – граждан Украины в возрасте от 18 до 60 лет запрещается, за исключением некоторых категорий лиц", - напомнили в ГПСУ.

Сообщается также, что неоднократно "уклонисты" становились жертвами криминалитета.

"Некоторые из них поплатились немалыми средствами, а были и погибающие в реках и горах при попытках незаконно пересечь границу. С начала полномасштабного российского вторжения на территорию Украины зафиксировано двенадцать случаев обнаружения утопленников-мужчин на украинско-румынском речном участке границы, где пограничники фиксируют наибольшее количество попыток нарушения госграницы. Кроме того, были обнаружены тела трех мужчин, погибших в горах - один из них погиб весной этого года, а двоих других нашли недавно", - говорится в сообщении Госпогранслужбы.

Пограничники призвали всех желающих незаконно покинуть территорию Украины не рисковать своей жизнью и здоровьем.

"Советуем воздержаться от походов в горы, где наблюдаются сложные погодные условия: мороз, метель, порывы сильного ветра и густой туман. Информируем также об опасности при погружении в холодную воду полноводных водоемов. Глубина реки Тиса, которой на участке ответственности Мукачевского пограничного отряда проходит граница с соседними Румынией и Венгрией, кое-где достигает 2,5 метров, а ширина - 80 метров. Отметим, что на государственной границе усилены меры, направленные на противодействие противоправной деятельности", - добавили пограничники.

 

Ранее сообщалось, что в Ровенской области разоблачен "семейный бизнес" по переправке уклонистов.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
В двух областях вернули свет потребителям, пострадавшим от обстрелов РФ
В Славянск и Белозерск везут гумпомощь
"Я вам карту принес". Экс-президент Монголии потроллил интервью Путина
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: границапограничная службапограничникивоенное положениеГоспогранслужбаВойна в Украинеуклонисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии