UA
 

Направлены в суд дела троих херсонских коллаборантов

Текст: ,  2 января 2023, 16:59
0
193
Направлены в суд дела троих херсонских коллаборантов
Фото: Херсонская областная прокуратура
Троих херсонских коллаборантов ждет суд

Обвиняемым инкриминированы государственная измена, коллаборационная деятельность, оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины, глорификация ее участников.

Прокуроры Херсонской областной прокуратуры направили в суд обвинительные акты в отношении оккупационного "председателя военно-гражданской администрации Херсонской области", его заместителя и так называемого "председателя Херсонской городской администрации". Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора Украины.

Обвиняемым инкриминированы государственная измена, коллаборационная деятельность, оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины, глорификация ее участников.

"Расследованием установлено, что до полномасштабного вторжения РФ на территорию Украины депутат Херсонского городского совета перешел на сторону врага. Он добровольно занял псевдодолжность "председателя военно-гражданской администрации Херсонской области". Участвовал в заседании так называемого «Комитета спасения Херсонщины "За мир и порядок", созданного в поддержку оккупационных действий государства-агрессора. Также он организовывал псевдореферендум по выходу Херсонской области из состава Украины и присоединению ее к РФ", - говорится в сообщении.

Сообщается, что другой обвиняемый также добровольно пошел на сотрудничество с оккупантами - занял псевдодолжность "заместителя председателя военно-гражданской администрации Херсонской области по вопросам внутренней политики и связей с общественностью".

"С первых дней оккупации области он способствовал захватчикам в проведении взрывной деятельности против Украины. Участвовал в пророссийских акциях и митингах, призвал местных поддержать оккупацию и принять российское гражданство", - сообщают в Офисе генпрокурора.

Третьего коллаборант оккупанты назначили руководить городом.

"Еще один обвиняемый, имея пророссийские взгляды, согласился содействовать представителям страны-агрессора. Он занял псевдодолжность "председателя Херсонской городской администрации", - говорится в сообщении.

Сообщается, что двое из троих обвиняемых находятся в розыске.

Ранее сообщалось, что после освобождения Херсона окккупанты назвали новой "столицей Херсонщины" Геническ. 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: судХерсонпрокуратураХерсонская областьоккупациягенпрокурорВойна с РоссиейВойна в Украинеколлаборанты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии