UA
 

Минкульт предлагает демонтировать храм-МАФ у Десятинной церкви в Киеве

Текст: ,  12 января 2023, 14:18
0
583
Минкульт предлагает демонтировать храм-МАФ у Десятинной церкви в Киеве
Фото: hromadske
Часовня УПЦ МП возле Десятинной церкви в Киеве

УПЦ МП незаконно построила часовню на территории Национального музея истории Украины, отметил Александр Ткаченко.

Часовня Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) возле Десятинной церкви в Киеве должна быть демонтирована. Об этом заявил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко у себя на Facebook-странице в четверг, 12 января. 

"Храм-МАФ возле Десятинной церкви должен быть демонтирован - это наша однозначная позиция. Здание часовни, так называемая церковь Десятинного Храма Пресвятой Богородицы, незаконно расположенная на территории Национального музея истории Украины, является самочинным строительством и построено религиозной общиной Украинской православной церкви (Московского патриархата)", - подчеркнул чиновник.

Он отметил, что самовольный захват участка начался в 2008 году, а уже в 2012 году начался незаконного строительства.

"Никаких разрешений на строительство, как и на использование земельного участка, указанная религиозная организация никогда не получала. Само здание сооружено без утвержденного проекта, без получения разрешений на строительство. В эксплуатацию здание в установленном порядке не введено", - обратил внимание глава Минкульта.

Кроме того, министр напомнил, что еще с 2020 года идет суд по иску от Национального музея истории Украины об устранении препятствий в пользовании земельным участком путем снесения самовольного объекта.

"Министерство культуры и информационной политики Украины вовлечено в дело как третья сторона и способствует этому процессу. В настоящее время экспертиза уже завершена, а следующее судебное заседание назначено уже на 18 января 2023 года, так что есть обоснованная надежда, что вскоре спор будет решен законным способом", - резюмировал Ткаченко.

Напомним, в УПЦ МП жалуются на "противоправные действия" в связи с расторжением договора об аренде помещений на территории Киево-Печерской лавры.

Отметим, в глава Минкульта заявил, что ведомство порекомендует не продлевать аренду Успенского собора и Трапезной церкви Киево-Печерской Лавры для УПЦ (МП).

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В двух областях вернули свет потребителям, пострадавшим от обстрелов РФ
В Славянск и Белозерск везут гумпомощь
"Я вам карту принес". Экс-президент Монголии потроллил интервью Путина
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: КиевстроительствоУПЦ МПМАФзаконсносДесятинная церковьМинкульт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии