UA
 

Новый закон. Иностранцам разрешили воевать в АзовеСюжет

Текст: ,  12 января 2023, 22:03
0
3287
Новый закон. Иностранцам разрешили воевать в Азове
Бойцы отряда Азов Национальной гвардии Украины

Рада разрешила иностранцам воевать в составе Нацгвардии - это легализует пребывание многих бойцов в Азове.

Верховная Рада в четверг, 12 января, определила порядок прохождения военной службы по контракту иностранцами и лицами без гражданства не только в составе Вооруженных сил Украины, но и Национальной гвардии, включая полк Азов, и других военных формирований. За соответствующий законопроект во втором чтении проголосовал 321 народный депутат.

О подробностях нового закона читайте в сюжете Корреспондент.net.

Иностранцы в Нацгвардии

Согласно пояснительной записке к законопроекту, с начала полномасштабного вторжения многие иностранные граждане, среди них - граждане РФ, Беларуси и Грузии, изъявили желание добровольно защищать Украину, для чего был принят ряд законов.

Однако в этих документах указывались лишь те подразделения, которые подчиняются Вооруженным силам Украины и не включили образовавшиеся при Нацгвардии Украины подразделения, в частности полк Азов, где служит много иностранных граждан.

В связи с этим военнослужащие-иностранные граждане, проходящие службу, в частности, в полку Азов, не могли легально находиться на территории Украины и в будущем не смогли бы получить украинское гражданство.

Легализация бойцов

Законопроект №8098 предусматривает внесение соответствующих изменений в законы О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства, Об иммиграции, О воинской обязанности и военной службе, О Национальной гвардии Украины.

Таким образом, иностранцы, которые заключат контракт с Нацгвардией, смогут легально находиться на территории Украины во время действия контракта, получат разрешение на иммиграцию по квоте Кабмина и возможность легально проживать в Украине. Чтобы получить разрешение на иммиграцию, лица могут подать документ, подтверждающий их службу в Нацгвардии.

Также в упрощенном порядке иностранцы из Нацгвардии смогут подаваться на украинское гражданство. Для этого понадобится только право на отказ от гражданства России или Беларуси в одностороннем порядке.

Кроме того, в законе Об иммиграции предлагается расширить квоты, которые дают основания для предоставления разрешения на иммиграцию иностранцам и лицам без гражданства, еще не прослужившим три года в ВСУ и других военных формированиях, однако во время службы получили ранения, не позволяющие им по состоянию здоровья продолжить прохождение военной службы.

Статуса УБД добровольцам

Рада также сегодня проголосовала за предоставление статуса участника боевых действий добровольцам, которые с начала воны встали на защиту Украины, но не смогли заключить контракт.

В частности, законопроект №7322, предусматривает признание УБД лиц, принимавших непосредственное участие в осуществлении мер, необходимых для обеспечения обороны Украины, защиты безопасности населения и интересов государства в связи с военной агрессией РФ.

В Минветеранов Украины отметили, что законопроект сможет:

  • предоставить право на получение статуса участника боевых действий добровольцам,
  • отнести к лицам с инвалидностью в результате войны гражданских лиц, получивших инвалидность в результате ранения, контузии и т.п.
  • предоставить право получения статуса лица с инвалидностью в результате войны гражданским лицам, в том числе и детям, получившим от 24 февраля 2022 года инвалидность от взрывчатых веществ, боеприпасов и военного вооружения на территории проведения мероприятий по обеспечению обороны нашей страны,
  • предоставить статус семьям погибших защитников и защитниц.

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетОпрос о войне. Европейцы не верят в Украину
СюжетДва опасных участка. Новые направления ударов РФ
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетОпасная игра. Приднестровье будет проситься в РФ?
СюжетНовая помощь от Германии. Украине дадут Taurus?
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войназаконыРадазаконодавствозаконВерховная РадаНацгвардиябатальон АзовВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии