UA
 

Танки и членство в НАТО. Давос об УкраинеСюжет

Текст: ,  17 января 2023, 18:00
0
2014
Танки и членство в НАТО. Давос об Украине
Боевые танки Leopard 2E в действии во время военных учений

В Давосе 16 января стартовал Всемирный экономический форум, который проходит под знаком Украины.

Впервые за три года мировая элита съехалась на Всемирный экономический форум в Давосе. Пандемия коронавируса и последовавшие за ней ограничения привели к тому, что январские собрания в 2021 и 2022 годах пришлось отменять. Но в этом году более 2700 политиков, руководителей, инвесторов, банкиров и ученых все же собрались на швейцарском горнолыжном курорте.

Сессии форума проходит под знаком Украины. В аналитическом отчете The Global Risks Report 2023, который подготовили организаторы Давоса, война в нашей стране упоминается 31 раз, пандемия COVID-19 - 44. Другими словами, война России против Украины - официально признана другим по масштабу фактором риска для мировой экономики. Кстати, в этом году сессии пройдут без российских представителей, которых просто не пустили.

Всемирный экономический форум сейчас в самом разгаре, и он будет проходить до 20 января. Какие заявления уже прозвучали во время выступлений расскажет Корреспондент.net.

Президент Польши Дуда: Польша передала Украине более 260 советских танков Т-72. Теперь она собирает коалицию стран, которые предоставят Украине немецкие танки Leopard.
Дуда надеется, что Берлин даст согласие на передачу этой тяжелой техники, потому что именно современное оружие крайне необходимо, чтобы остановить наступление России.

"Германия – член НАТО. Поскольку несколько союзников готовы предоставить свои танки Украине, она должна поддержать такое решение", – отметил Анджей Дуда.

Он также ожидает, что и другие партнеры присоединятся к инициативе и передадут Киеву танки. Польский президент надеется, что совместными усилиями удастся сформировать хотя бы бронетанковую бригаду – обычно это около 100 танков.

"Если мы продолжим присылать украинским защитникам современное вооружение, они будут сохранять свой военный потенциал и смогут остановить россиян. Пять дней назад я объявил о передаче Украине роты танков Leopard. Это около 14 танков. Мы стараемся организовать больше помощи Украине. Надеемся, еще несколько партнеров передадут танки – Leopard, Challenger-2 из Британии, и что сам производитель танков – Германия – также примет в этом участие", – заявил Дуда.

Президент Литвы Гитанас Науседа надеется, что на саммите НАТО в июле в Вильнюсе решится судьба возможного членства Украины в Альянсе. Он также заявил, что будущее Европы определяется в нашей стране и призвал Германию дать "зеленый свет" поставке  Leopard для ВСУ.

"Наша обязанность поддерживать Украину всеми средствами. Нет места усталости от войны. Мы должны добиться того, чтобы виновные в агрессии ответили. А также помочь Украине восстановиться", - сказал Науседа.

Он добавил, что Европа должна увеличить инвестиции в собственную оборону. А энергетическая независимость от РФ только укрепит европейскую безопасность.

Мэр Киева Виталий Кличко после встречи с вице-канцлером Германии Робертом Хабеком анонсировал хорошие новости о передаче оружия для Украины уже в ближайшее время.

"Встретился в Давосе с вице-канцлером – министром экономики Германии Робертом Хабеком. Говорили о дальнейшей поддержке и помощи Украине. В частности, передачу вооружения. Положительные решения приняты. Хорошие новости скоро!", - сообщил он.

Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила, что санкции Евросоюза погрузят экономику РФ в рецессию на десятилетия.

"Европейские страны предоставляют Украине оружие, критически необходимое для обороны. Мы принимаем миллионы беженцев и ввели самые мощные санкции за всю историю, которые, как мы надеемся, погрузят российскую экономику в рецессию на десятилетия, а ее промышленность останется без современных и критически важных технологий. Безнаказанности не будет", - сказала она.

Урсула фон дер Ляйен отметила, что Еврокомиссия будет помогать Украине в восстановлении энергетических сетей, отопления и систем водоснабжения.

"Вчера Еврокомиссия объявила, что предоставляет 3 миллиарда евро. И это только первый транш в рамках нашего пакета финансовой помощи на 2023 год. Это укрепит финансовую стабильность Украины, позволит выплачивать зарплаты, пенсии. Мы будем вас поддерживать столько, сколько потребуется. Вы - наши друзья", - подчеркнула она.

Первая леди Украины Елена Зеленская в Давосе представила украинскую формулу мира, которую ранее уже озвучивал лидерам G19 президент Украины.

"Десять конкретных пунктов, от ядерной безопасности до восстановления территориальной целостности нашего государства, от энергетической безопасности до возвращения всех удерживаемых на территории России военнопленных и депортированных. Это сейчас одна из ключевых задач нашего государства – привлечь мир к реализации пунктов формулы мира", - сказала она.

Зеленская также заявила, что эта война может пойти дальше, если агрессор не проиграет. Она напомнила, что в Швейцарии собрались люди, которые могут влиять на глобальные процессы.

"Каким будет мир, если в нем позволено стрелять из танков по атомным станциям? Как мир хочет добиться климатической нейтральности, если пока ему не удалось остановить даже сжигание целых городов в Украине российскими ракетами, артиллерией и иранскими дронами?", - задала вопрос участникам форума Зеленская.

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Чистки в армии РФ. Как устраняют провинившихся
СюжетЗаморозка по линии фронта. Новый слух о перемирии
СюжетНалоги больше, переводы меньше. Реформы в экономике
СюжетХарьков в огне. Новые удары, 7 жертв, пожар
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнаДавосЛитваВсемирный экономический форумтанкиВиталий Кличковоенная помощьАнджей ДудаВойна с РоссиейУрсула фон дер ЛяйенВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии