UA
 

Проблемный Super Puma. Что известно о вертолете, упавшем в БроварахСюжет

Текст: ,  18 января 2023, 18:33
1
4934
Проблемный Super Puma. Что известно о вертолете, упавшем в Броварах
Фото: Иван Коробка
Super Puma H225

Вертолет с руководством МВД, разбившийся в Броварах, Украина купила у Франции в 2020 году.

В Броварах Киевской области утром 18 января упал вертолет Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям. В результате погибли все девять человек, которые находились на борту, среди них министр внутренних дел Денис Монастырский, пять представителей МВД и три члена экипажа.

Во время падения вертолет задел здание детского сада и многоэтажный дом, в результате чего погибли еще несколько человек на земле, в том числе дети.

Модель геликоптера, потерпевшего крушение, назвал спикер Воздушных сил Юрий Игнат. Это – Airbus Н225 Super Puma. Что известно о вертолете и почему от него отказалась Польша и Норвегия расскажет Корреспондент.net.

Б/У из Франции

В 2018 году Украина и Франция подписали соглашение о покупке 55 вертолетов производства Airbus, 21 з них - это модель H225. Для создания единой системы авиационной безопасности и гражданской защиты в декабре того же года в Украину прибыли первые два вертолета H225 Super Puma, на 2021 год Франция уже передала 16 вертолетов.

Они были направлены для нужд МВД, в частности Нацгвардии и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. ГСЧС использовала эти летательные аппараты для тушения масштабных пожаров и других чрезвычайных ситуаций.

Французские вертолеты были не новыми. Согласно контракту, машины модели H225 были в использовании в 2009-2012 годах и имели степень износа основных узлов и агрегатов в среднем 50%.

Такие вертолеты используют ряд западных стран. После продажи Украине они проходили ремонт, дооборудование, а также их модернизировали под поисково-спасательные операции.

По информации ГСЧС, в Броварах разбился вертолет ЕС-225 (бортовой номер 54). Он был получен украинскими спасателями от Франции в 2020 году.

Геликоптер неоднократно привлекался к выполнению задач по транспортировке личного состава в места возникновения чрезвычайных ситуаций. Среди авиационных судов системы МВД этот борт чаще всего использовался, учитывая возможность одновременно перевозить достаточное количество людей.

В заявлении ГСЧС также говорится, что экипаж самолета прошел подготовку для выполнения задач в сложных условиях и имел необходимое количество часов налета.

"Врожденные" проблемы

Французские СМИ в 2018 году писали о судебных исках против французской компании Airbus Helicopters, так как в их вертолетах нашли "врожденную" неисправность, при которой они могут иногда терять в полете несущий винт, страдая "потенциально катастрофическим сбоем в конструкции". К таким выводам пришли эксперты после авиакатастрофы с этим вертолетом у берегов Шотландии в 2009 году, когда разбились 14 человек.

Около 10 лет назад Норвегия заказала у компании Airbus партию вертолетов EC225LP Super Puma, чтобы осуществлять полеты на буровые установки Северного моря. Однако в апреле 2016 года один из вертолетов разбился, погибли 12 человек. Эксперты заявили, что в коробке передач вертолета Super Puma была выявлена серьезная проблема, связанная с повреждением подшипников. После этого Норвегия и Польша отказались от использования Airbus Helicopters H225.

Проблему с подшипниками называют причиной еще в шести других случаев падения этих вертолетов, начиная с 1980 года.

Но в 2017 году, после снятия запрета на полеты Super Puma, компания вернула их в продажу и сообщила, что неполадки устранены. 
 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетПлацдарм на левом берегу. Ситуация в Крынках
СюжетПрогнозы хода войны Украины с РФ от Foreign Policy
СюжетЖена за мужа. Юлия Навальная собралась в политику
СюжетБум правок. Что происходит с законом о мобилизации
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: авиакатастрофаМВДвертолетМВД УкраиныБроварыГСЧСДенис Монастырский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии