UA
 

СБУ уведомила о подозрении тысячу коллаборантов

Текст: ,  19 января 2023, 13:59
0
294
СБУ уведомила о подозрении тысячу коллаборантов
Фото: СБУ
Почти тысяча коллаборантов получили от СБУ уведомления о подозрении

Всего с начала полномасштабной агрессии России Служба безопасности расследует более 2 тыс. уголовных производств в отношении коллаборантов, среди которых - бывшие депутаты и чиновники.

С начала полномасштабной войны СБУ объявила о подозрении в коллаборационизме почти тысяче человек. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Всего с начала полномасштабной агрессии России Служба безопасности расследует более 2 тыс. уголовных производств в отношении коллаборантов, среди которых - бывшие депутаты и чиновники, поддержавшие российских оккупантов и добровольно предложившие им свою помощь в войне против Украины.

В частности, в Запорожье СБУ задержала президента АО Мотор Сич и начальника департамента внешнеэкономической деятельности этого предприятия. По данным следствия, чиновники наладили транснациональные каналы незаконной поставки оптовых партий украинских авиадвигателей в РФ.

Кроме этого СБУ уведомила о подозрении бывшего нардепа-регионала Евгения Балицкого, который в начале оккупации части Запорожской области добровольно перешел на сторону врага: россияне назначили его главой местной оккупационной администрации страны-агрессора.

"Находясь на "должности", гауляйтер выполняет задачи Москвы по распространению кремлевского режима и подавлению движения сопротивления в регионе", - уточняют в СБУ.

Еще один пример приводят в СБУ: в Киевской области задержан житель Бучи, помогавший врагу выявлять и физически уничтожать участников сопротивления во время временной оккупации части региона.

"После освобождения города он вступил в ряды добровольческого формирования местной территориальной общины. Там под видом защитника надеялся избежать правосудия", - говорится в сообщении.

Немало коллабрантов разоблачены в Харьковской области.

В частности, задержана женщина, которая во время оккупации части региона возглавила местное отделение "Роспочты".

"Вскоре после назначения злоумышленница обворовала одно из городских отделений Укрпочты и передала агрессорам почти 2 млн грн, уплаченных гражданами за услуги госпредприятия", - отмечают в СБУ.

В Херсонской области СБУ идентифицировала всех коллаборантов и предателей, вступивших в созданный агрессором так называемое "главное управление МВД Херсонской области".

Оккупационный орган выполняет задачи Москвы по подавлению сопротивления и запугивания жителей захваченных районов юга Украины. Зафиксированы факты похищения и истязания людей, - говорится в сообщении СБУ.

В Мелитополе разоблачена глава созданного оккупантами местного "минобразования России".

"После назначения коллаборантка передала городские школы под казармы Росгвардии. В дальнейшем враг использовал их для базирования личного состава, военной техники, вооружения и оккупационных группировок", - сообщает пресс-служба ведомства.

В СБУ отмечают, что комплексные меры по привлечению каждого коллаборанта к ответственности за преступления против Украины продолжаются.

Напомним, главу Мотор Сич Вячеслава Богуслаева задержали по подозрению в госизмене. Суд арестовал его на 60 дней.

Также сообщалось, что Богуслаев имеет российское гражданство с 2000 года.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
БПЛА атаковал электрометкомбинат в РФ
Разведчики получили от волонтеров 15 дронов DJI Mavic
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: ХарьковСБУЗапорожьеХарьковская областьХерсонМелитопольХерсонская областьМотор СичЗапорожская областьподозреваемыеподозренияВойна с РоссиейВойна в Украинеколлаборанты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии