UA
 

СБУ задержала "последовательницу" Стремоусова из РФ

Текст: ,  20 января 2023, 12:59
0
757
СБУ задержала  последовательницу  Стремоусова из РФ

Злоумышленница, распространявшая кремлевскую пропаганду, приехала в Бучанский район на Киевщине в 2007 году.

Киберспециалисты Службы безопасности Украины (СБУ) разоблачили "последовательницу" коллаборанта Кирилла Стремоусова. Женщина пыталась организовать разветвленную сеть распространения в интернете кремлевских нарративов по войне в Украине. Об этом сообщает пресс-центр СБУ в пятницу, 20 января.

В службе добавили, что ею оказалась гражданка России, которая в 2007 году приехала в Украину и поселилась в Бучанском районе Киевской области.

"Первоначально злоумышленница систематически принимала участие в заказных митингах антивакцинаторов, организованных Кириллом Стремоусовым в Киеве. Задокументировано, что женщина также поддерживала тесную связь с женой коллаборанта.

После полномасштабного вторжения она вошла в мощную сеть интернет-агитаторов в столичном регионе, в которую входило еще более 20 человек. Участники сети систематически распространяли враждебный контент на подконтрольных Telegram-каналах и других социальных сетях, в том числе запрещенных в Украине", - сказано в сообщении.

Она также распространяла пропагандистские материалы, полученные от российских кураторов, которые находятся на временно оккупированных территориях Херсонской области и АР Крым.

В ходе обыска по месту жительства женщины обнаружены российские паспорта, запрещенна символика и мобильный телефон, из которого она администрировала пропагандистскую группу.

На основании собранных доказательств следователи Службы безопасности сообщили фигурантке о подозрении по статье Оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины, глорификация ее участников  (ч. 2 ст. 436-2 УК Украины).

"В настоящее время фигурантке избрана мера пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Продолжается расследование", - добавили в СБУ.

Напомним, 9 ноября стало известно о том, что заместитель гауляйтера Херсонщины Кирилл Стремоусов погиб в ДТП под Геническом.

СБУ уведомила о подозрении тысячу коллаборантов

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В двух областях вернули свет потребителям, пострадавшим от обстрелов РФ
В Славянск и Белозерск везут гумпомощь
"Я вам карту принес". Экс-президент Монголии потроллил интервью Путина
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссияСБУпропагандаХерсонская областькураторАгенты КремляагентураВойна в УкраинеколлаборантыКирилл Стремоусов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии