UA
 

Обезврежена сеть вражеских агитаторов

Текст: ,  20 января 2023, 17:22
1
887
Обезврежена сеть вражеских агитаторов
Фото: СБУ
СБУ обезвредила сеть вражеских агитаторов

СБУ нейтрализовала межрегиональную сеть прокремлевских интернет-агитаторов в Днепропетровской, Запорожской, Львовской, Николаевской и Черкасской областях.

СБУ обезвредила сеть вражеских интернет-агитаторов, призывавших к захвату власти и поддержке оккупантов. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

"Служба безопасности нейтрализовала межрегиональную сеть прокремлевских интернет-агитаторов в ходе следственно-оперативных действий в Днепропетровской, Запорожской, Львовской, Николаевской и Черкасской областях. Злоумышленники публично оправдывали российскую вооруженную агрессию и призывали к захвату государственной власти в Украине", - говорится в сообщении.

Сообщается, что для проведения информационных диверсий агитаторы создали десятки специализированных телеграм-каналов и профилей в соцсетях. Во время обысков у них обнаружили компьютерную технику и мобильные телефоны с доказательствами информационно-подрывной деятельности.

На основании собранных доказательств следователи СБУ сообщили девяти участникам агитационной сети о подозрении в совершении преступлений против государственной безопасности Украины.

"В Днепропетровской области заблокирована деятельность четырех вражеских агитаторов, через интернет дискредитировавших подразделения Сил обороны. При этом в комментариях под собственными публикациями они поддерживали действия российских агрессоров и оправдывали их военные преступления, в том числе ракетные удары по украинским городам", - сообщают в СБУ.

В Николаевской области задержан глава местной общественной организации, призывавший к насильственному захвату власти в регионе.

"Установлено, что злоумышленник был сторонником прокремлевского движения "Народовластие" и своими действиями пытался расшатывать внутриполитическую обстановку на юге Украины", - уточняют в СБУ.

В Запорожской области разоблачены еще два поклонника "русского мира".

Первый - призвал своих знакомых, переселившихся во Львов, не верить украинским властям и возвращаться в Запорожье для поддержки российских оккупантов. Другая приспешница агрессора - жительница областного центра. В общении со своими знакомыми она оправдывала полномасштабное вторжение России и поддерживала «присоединение» региона к составу России, - сообщают в спецслужбе.

В Черкасской области установлена еще одна вражеская пропагандистка, которая неоднократно распространяла сообщения в поддержку оккупантов.

"Собственные посты, фото с враждебной символикой и репосты из прокремлевских пабликов размещала в соцсети Одноклассники", - говорится в сообщении.

Во Львове спецслужба разоблачила местного жителя, который в интернете популяризировал идеи русского мира и оккупационного режима во временно захваченных районах на востоке и юге Украины.

Открыты уголовные производств по четырем статьям Уголовного кодекса Украины:


ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти);
ст. 111-1 (коллаборационная деятельность);
ст. 436 (пропаганда войны);
ст. 436-2 (оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, глорификация ее участников) В СБУ отмечают, что продолжаются следственные действия по привлечению виновных к ответственности.

Ранее сообщалось, что в рядах СБУ обнаружили поклонницу "русского мира".

СБУ уведомила о подозрении тысячу коллаборантов

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
БПЛА атаковал электрометкомбинат в РФ
Разведчики получили от волонтеров 15 дронов DJI Mavic
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: ЛьвовЛьвовская областьСБУЗапорожьеНиколаевДнепрпропагандаагитацияагентНиколаевская областьЧеркассыДнепропетровская областьЧеркасская областьЗапорожская областьпропаганда войныагентураагентыВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии