UA
 

Рамштайн: Разочарование от Берлина и обещания СШАСюжет

Текст: ,  20 января 2023, 21:35
1
5678
Рамштайн: Разочарование от Берлина и обещания США
Участники Контактной группы по обороне Украины на авиабазе США в Рамштайне

На американской авиабазе Рамштайн в Германии закончилась восьмая встреча стран-союзников Украины.

В немецком Рамштайне в пятницу, 20 января, закончилось восьмое заседания Контактной группы по вопросам обороны Украины. Участники встречи, а это руководители оборонных ведомств более 50 стран, не пришли к согласию по поставкам Киеву основных танков Leopard. Ожидается, что окончательное решение по этому поводу может быть принято позже.

Почему не договорились

Сегодня союзники были сфокусированы на помощи Украине, чтобы сделать ее успешной на поле боя непосредственно "сейчас", заявил Министр обороны США Ллойд Остин во время пресс-конференции по итогам встречи.

Он подтвердил слова своего немецкого коллеги Бориса Писториуса о том, что у сторон нет "единодушного мнения" о танках и заявил, что Германия не готова поставлять Leopard для Украины. Отметим, что США также отказались предоставить Abrams из-за "высокой цены их обслуживания".

Остин добавил, что на сегодня много стран Евросоюза согласны передать имеющиеся у них немецкие танки, поэтому переговоры продолжатся. В частности, у Запада есть окно возможностей до весны, чтобы передать танки, прежде чем ВСУ начнут контрнаступление.

"Мы понимаем, о каком промежутке времени мы говорим: с сегодняшнего дня и до весны, когда будет благоприятная пора для контрнаступления. Когда речь о танках, да, сегодня Польша предлагает Украине предоставить танки. Пока какие-то другие дополнительные объявления я не могу предоставить", - сказал он.

Версия Берлина

Министр обороны Германии Борис Писториус назвал ошибочным впечатление, что образовалась "сплоченная коалиция, на пути которой стоит Германия".

"Есть весомые аргументы в пользу поставки, есть весомые аргументы против", - сказал Писториус, добавив, что он пока не может сказать, каким будет решение и когда оно будет принято.

В то же время он поручил министерству проверит свои запасы Leopard 2 для возможной поставки в Украину. Аудит должен определить точное количество танков, которые есть у вооруженных силах ФРГ и у производителей. Внимание будет уделяться количеству танков и их состоянию. Все это послужит подготовкой ко дню, "который может наступить", сказал Писториус.

Он также не считает, что затягивание поставок танков может привести к поражению Украины.

"Нет, потому что мы примем решение как можно скорее. И мы уже поддерживаем Украину большими объемами и будем продолжать нашу поддержку столько, сколько потребуется, пока война не закончится", - сообщил он.

Какое вооружение передадут

Ллойд Остин сообщил, что США передают Украине дополнительные ЗРК NASAMS и восемь систем ПВО Avenger. Также глава Пентагона заявил, что новый пакет помощи поможет удовлетворить потребность ВСУ в бронетехнике и боевых машинах. Помощь США включает: 59 боевых машин пехоты Bradley; 90 бронетранспортеров Stryker; 53 бронемашины с усиленной противоминной защитой MRAP; 350 многоцелевых колесных транспортных средств высокой мобильности HMMWV.

Другие виды вооружения, которые Украина должна получить от союзников по итогам восьмой встречи в формате Рамштайн:

  • ПВО от Франции, Германии и Великобритании, в частности, батарея ЗРК Patriot от Германии;
  • ракеты для Patriot, пусковые установки и обучение от Нидерландов;
  • покупка Канадой ЗРК NASAMS и снарядов к ней;
  • танки Challenger 2 от Великобритании;
  • БМП CV90 и САУ Archer от Швеции;
  • 19 гаубиц от Дании;
  • больше вертолетов, ПЗРК Stinger и другого оборудования от Латвии;
  • большой пакет помощи от Эстонии, который включает 155-мм снаряды для гаубиц и не только.

Министр обороны Германии также анонсировал новый пакет военной помощи Украине объемом один миллиард евро. Кроме ЗРК Patriot, в него войдут еще семь САУ Gepard и еще один ЗРК Iris-T SLM с дополнительными управляемыми ракетами.

Победа в 2023 году маловероятна?

Глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли во время встречи в Рамштайне выразил мнение, что вряд ли Украина сможет выгнать оккупантов со всей своей территории в результате военной победы в 2023 году: "Это не значит, что этого не может произойти, не значит, что этого не произойдет, но это будет очень, очень сложно".

По мнению генерала, в этом году возможна стабилизация фронта, которая будет зависеть от поставок военной помощи украиским защитникам и их обучения. Милли также считает, что защитники Украины в 2023 году могут провести "значительную" тактическую наступательную операцию и освободить еще часть своей территории.

"Но я все же считаю, что в конце концов эта война, как и многие войны до нее, закончится за столом переговоров", - добавил он.

Милли также сообщил, что потери ВС РФ с начала вторжения достигают значительно больше ста тысяч, также Кремлю при помощи мобилизации на данный момент удалось набрать 200-250 тысяч для пополнения потерь.

"Борьба" за танки продолжится

Президент Владимир Зеленский во время вечернего обращения подвел итоги встречи в Германии и напомнил, что предмет обсуждения в Рамштайне не всегда можно называть публично. Он заявил, что сегодняшняя встреча укрепит стойкость Украины, а союзники будут поддерживать Киев столько, сколько нужно для ее победы.

"Да, еще придется побороться за поставку современных танков, но каждый день мы делаем сильнее очевидность безальтернативности того, что решение по танкам должно быть принято", - сказал президент.

Он поблагодарил союзников за обещанную артиллерию, снаряды, сотни боевых машин, ракеты для реактивных систем.

"Единственное во всем этом, что следует подчеркнуть, - это время, время поставок. Каждая договоренность должна выполняться очень быстро - для нашей обороны. Следующая неделя, к которой мы уже готовимся, должна также принести свои оборонительные плоды", - добавил он.

Отметим, что генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что консультации по поводу поставок Германией танков Leopard 2 Украине будут продолжаться. Также он отметил, что поддерживает передачу Киеву новых пакетов вооружения.

"Тот факт, что сотни новых боевых машин пехоты, бронетехники и боевых танков теперь предоставляются Украине, это будет иметь огромное значение для страны... Эта поддержка позволит не только украинцам защититься от новых наступлений России, но и позволит им начать собственные наступательные действия, чтобы отвоевать территорию", - сказал Столтенберг.

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетЧасть России. Что Трамп думал об Украине
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетОжидание большой войны. Иран против Израиля
СюжетГлавная на Киевщине. Ликвидация Трипольской ТЕЦ
СюжетДефицит ПВО. Критическая ситуация для Украины
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: войнаармия и вооружениепомощьтанкиУкраинская армияВСУармия Украинывоенная помощьВойна с РоссиейВойна в УкраинеРамштайн
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии