UA
 

Созданы более 400 площадок для изучения украинского языка - омбудсмен

Текст: ,  23 января 2023, 10:57
0
250
Созданы более 400 площадок для изучения украинского языка - омбудсмен
Фото: blog.duolingo.com

Власти на местах приобщились к созданию развернутой сети бесплатных языковых курсов, созданы программы популяризации государственного языка.

В Украине действует более 400 площадок для овладения украинским языком. Об этом сообщил уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень.

"Недавно на сайте уполномоченного мы обновили информацию о бесплатных курсах, разговорных клубах, интернет-ресурсы для овладения и повышения уровня владения украинским языком. Это около 415 локаций, которые мы можем предложить гражданам Украины", - пишет Кремень.

По его словам, власти на местах приобщились к созданию развернутой сети бесплатных языковых курсов, созданы программы популяризации государственного языка.

Уполномоченный выразил надежду, что Киев будет демонстрировать всей Украине, как нужно улучшать языковую ситуацию.

"Столица должна оставаться законодателем языковой моды. Надеюсь, что результатами опроса станет принятие на ближайшей сессии Киевского городского совета намеченной языковой стратегии, как и соответствующей городской программы. Граждане сейчас хотят действенных, четких механизмов со стороны местных властей. А это и бесплатные курсы, и локации, связанные с повышением языковых компетенций, в том числе и для желающих сдать экзамен на уровень владения государственного языка", - отметил языковой омбудсмен.

Уполномоченный подчеркнул, что украинизация общественного пространства - это не только переименование улиц.

“Переименовать улицу хорошо, но очистить город Киев от остатков советского прошлого - среди ключевых задач местных властей. Памятники, связанные с советским тоталитарным прошлым - маркеры прежних эпох. Так что здесь не может быть никаких компромиссов. Мы должны использовать этот момент для того, чтобы вернуть Украине ее подлинное лицо!” - убежден Кремень.

Ранее сообщалось, что на Закарпатье некоторые учебные заведения "с венгерским языком обучения" не имеют классов с обучением на государственном языке, что является нарушением.

Украинский язык попал в тренды на Duolingo

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
В российском Сочи перевернулся Панцирь-С1
Из России бегут самые богатые бизнесмены - СМИ
В Варшаве провели воркшоп по восстановлению Мариуполя - СМИ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: обучениеомбудсменукраинский языкукраинизацияВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии