UA
 

ВС обязал АМКУ проверить несколько медиагрупп на злоупотребления

Текст: ,  31 января 2023, 21:15
0
522
ВС обязал АМКУ проверить несколько медиагрупп на злоупотребления
Фото: Ukranews
Верховный суд Украины

Компания Сеть Ланет обратилась в Антимонопольный комитет с обвинением медиагрупп 1+1 media, Медиа Группа Украина, StarLightMedia, InterMediaGroup в злоупотреблениях.

Верховный Суд по иску компании Сеть Ланет обязал Антимонопольный комитет рассмотреть заявление компании относительно злоупотребления монопольным положением крупнейшими украинскими медиагруппами.Об этом сообщает Детектор.медиа со ссылкой на решение суда по делу № 910/13222/21.

Ланет обращался в Антимонопольный комитет с обвинением медиагрупп 1+1 media, Медиа Группа Украина, StarLightMedia, InterMediaGroup в злоупотреблениях, в частности, в том, что они согласованно ввели пакетную продажу популярных и непопулярных программ, координировали свои действия и в одностороннем порядке разрывали договоры с некоторыми провайдерами. 

Компания также обвинила медиагруппы в злоупотреблении коллективной монополией, в результате чего они выдвигали провайдерам требование относительно стоимости тарифного пакета для абонентов.

В марте 2021 года названняе медиагруппы направили сообщение провайдеру Сеть Ланет  о желании досрочно расторгнуть договор. 

В АМКУ отметили, что заявление сети Ланет не соответствовало требованиям законодательства и не содержало копий документов, которые бы подтверждали изложенные в заявлении обстоятельства. Комитет отказал в рассмотрении заявления по существу, поэтому провайдер обратился в Хозяйственный суд, который в январе 2022 года принял решение в пользу Ланета и обязал АМКУ провести расследование. 

В апелляции это решение отменили, и 19 января по кассационной жалобе Ланета Верховный Суд все же обязал АМКУ рассмотреть жалобу против медиагрупп о злоупотреблении монопольным положением. В Ланете сообщают, что после получения решения Верховного Суда комитет должен сразу возобновить механизм рассмотрения заявления. 

Кроме того, Ланет готовится подавать отдельные иски к каждой из четырех медиагрупп о возмещении убытков, обусловленных расторжением договоров: в компании оценили убытки в 30 млн грн по всем четырем медиагруппам.

Ранее сообщалось, что ВАКС не смог осудить чиновника КМУ за взятку, но посадил соучастника.

ВАКС приговорил экс-следователя Генпрокуратуры к девяти годам тюрьмы

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: судАМКУмедиаВерховный Суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии