UA
 

ГБР нашло "дельцов", продавших МОУ яйца по 17 грн

Текст: ,  2 февраля 2023, 14:35
0
30708
ГБР нашло  дельцов , продавших МОУ яйца по 17 грн
Фото: ГБР
Следователи изъяли у участников преступления бухгалтерию и записи

Участники мошеннической схемы - предприниматели и один военный, который вел "черную" бухгалтерию, сообщили в Бюро.

Сотрудники Государственного бюро расследований (ГБР) и Службы безопасности Украины (СБУ) задержали преступную группу, которая присваивала средства, выделенные на питание украинских военнослужащих. Об этом сообщает пресс-центр ГБР в четверг, 2 февраля.

В рамках масштабного расследования надлежащего обеспечения военных всем необходимым ГБР предотвращает попытки нажиться на войне отдельных чиновников и предпринимателей. По информации ГБР, одним из таких эпизодов является деятельность фирм, среди прочего поставлявших яйца по завышенным ценам для Минобороны Украины (МОУ).

"Придумывали махинаторы и другие схемы: в финансово-хозяйственные документы вносились ложные данные по получению воинской частью продуктов на свой склад, а на самом деле ничего не поставлялось. Потом "виртуальные" продукты "списывали" - вроде бы их употребили солдаты. Злоумышленники полагали, что не оставляют никаких следов преступления, поскольку документально проверить потребленные продукты очень сложно", - отметчается в сообщении.

ГБР задержало очередную преступную группу. В нее входили представители предприятий-поставщиков и военные, отвечающие за обеспечение одной из воинских частей ВСУ.

Всего задержаны пятеро участников группировки, включая военнослужащего, который вел "черную" бухгалтерию своих подельников.

Сумма ущерба от деятельности этой группы в настоящее время достигает более 4,6 миллион гривен.

"Сэкономленные" средства, которые перечисляло Министерство обороны Украины на счета предприятия, злоумышленники делили поровну между собой.

Во время проведенных обысков у участников преступления изъята бухгалтерия, записи, незаконное оружие, боеприпасы, взрывные устройства, более 1 млн грн наличными. Задержанным готовятся сообщения о подозрении и ходатайстве об избрании мер пресечения.

Предварительная квалификация уголовного преступления по статье Присвоение или растрата чужого имущества, которое было вверено лицу или находилось в его ведении, совершенное в особо крупных размерах (ч. 5 ст. 191 УК Украины).

Злоумышленникам теперь грозит наказание в виде лишения свободы до 12 лет.

Напомним, издание ZN.ua опубликовало материал о том, что Минобороны якобы закупает продукты в два-три раза дороже, чем они стоят в магазинах Киева. 

Глава Минобороны отверг обвинения, объяснив скандал рядом ошибок в договорах. Он также назвал ситуацию "искусственной информационной атакой под вымышленным предлогом". Тем не мене, директор департамента закупок Минобороны был уволен.

На заседании Комитета Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики министр обороны Алексей Резников признал ошибки в контракте по питанию ВСУ.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: МинобороныкоррупцияяйцапродуктыценымошенничествовоенныемошенникирасследованиеГБР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии