UA
 

"Крымские музеи" не могут найти адвоката по делу "скифского золота" - МИД

Текст: ,  8 февраля 2023, 14:42
0
500
 Крымские музеи  не могут найти адвоката по делу  скифского золота  - МИД
Фото: christies.com
Один из экспонатов "скифского золота"

Юридический советник "музеев" отказался представлять их интересы еще в мае 2022 года, с тех они не могут найти замену.

Так называемые "крымские музеи", подконтрольные российским оккупантам, не могут найти адвоката по делу "скифского золота", который представлял бы их интересы в кассационной инстанции. Об этом заявила первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова на своей старнице в Facebook в среду, 8 февраля.

"14 сентября 2022 года от т.н. "крымских музеев" поступило ходатайство о продлении срока подачи письменных объяснений на два месяца. Оно было обосновано тем, что "музеи" так и не смогли найти юридического советника, готового представлять их интересы в кассационной инстанции", - рассказала она.

Чиновница добавила, что юридический советник "музеев" отказался представлять их интересы еще в мае 2022 года. 

Верховный суд Нидерландов отказал в удовлетворении заявленного ответчиком ходатайства, отметила Джапарова.

В ходатайстве говорилось, что "музеи" обращались даже в Ассоциацию адвокатов Гааги с запросом о предоставлении представителя, однако Ассоциация отказалась содействовать им в этом.

"Музеи" считают, что отказ Ассоциации адвокатов Гаага нарушает их конституционные права и планируют обжаловать его в компетентных судах Нидерландов. Интересно, найдут ли они адвоката для этих целей?", - задала риторический вопрос чиновница.

По словам замглавы МИД Украины, это дело является одним из последствий вероломного вторжения и оккупации Россией Крыма в 2014 году.

Отметим, Апелляционный суд в Амстердаме принял решение, что коллекция скифского золота из музеев Крыма должна быть передана Украине.

Ранее музеи временно оккупированного Крыма направили в Верховный суд Нидерландов кассационную жалобу на решение Апелляционного суда Амстердама о передаче коллекции скифского золота Украине.

Украина удовлетворена независимым заключением по скифскому золоту - Минюст

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияУкраинаКрымсудоккупациямузеи судебные спорыскифское золото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии