UA
 

SpaceX ограничила использование Starlink для ВСУ

Текст: ,  9 февраля 2023, 11:23
0
3589
SpaceX ограничила использование Starlink для ВСУ
Фото: Киевская ОГА / Facebook
Украина использует тысячи терминалов Starlink

Использование Starlink с дронами выходит за рамки соглашения SpaceX с украинским правительством, утверждают в компании Илона Маска.

Компания американского бизнесмена SpaceX предприняла меры, чтобы не позволить украинским военным использовать спутниковый интернет-сервис Starlink для управления дронами в ходе военных действий с Россией. Об этом сказала президент и главный операционный директор SpaceX Гвинн Шотвелл на пресс-конференции в Вашингтоне, сообщает Reuters в четверг, 9 февраля.

По ее словам, Starlink "никогда не предназначался для использования в качестве оружия".

Позже в разговоре с журналистами Шотвелл сослалась на сообщения о том, что украинские военные использовали Starlink для управления беспилотниками – обнаруживали позиции противника, вели дальний огонь и сбрасывали бомбы.

"Есть вещи, которые мы можем сделать, чтобы ограничить их способность делать это и уже делаем", – сказала она, имея в виду использование Starlink для работы с беспилотниками, отказавшись уточнить, какие именно меры предприняла SpaceX.

По словам Шотвелл, использование Starlink с дронами выходит за рамки соглашения SpaceX с украинским правительством, добавив, что контракт предназначен для гуманитарных целей, таких как предоставление широкополосного доступа в Интернет больницам, банкам и семьям, пострадавшим от вторжения России.

"Мы знаем, что военные используют их для связи, и это нормально. Но мы никогда не хотели, чтобы они использовали его в наступательных целях", – сказала она.

На вопрос, ожидала ли SpaceX использование Starlink в наступательных целях в Украине при принятии решения о доставке терминалов в зоны конфликта, Шотвелл ответила: "Мы не думали об этом. Я не думала об этом. Я не знаю. Но мы научились довольно быстро".

В конце прошлого года у Starlink в Украине были перебои в обслуживании по причинам, которые SpaceX не объяснила.

На вопрос, были ли эти сбои связаны с усилиями SpaceX по ограничению использования Starlink в наступательных целях, Шотвелл сказала: "Я не хочу на него отвечать, потому что не уверена, что знаю ответ".

По данным на середину января, Украина получил от партнеров 30 тысяч терминалов Starlink. Последнюю партию помогла приобрести Польша.

Также сообщалось, что в феврале Украина получит 10 тысяч терминалов Starlink от Германии.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
БПЛА атаковал электрометкомбинат в РФ
Разведчики получили от волонтеров 15 дронов DJI Mavic
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: УкраинавойнаинтернетБПЛАбеспилотникВСУSpaceXдронновости УкраиныВойна с РоссиейВойна в УкраинеStarlink
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии