UA
 

ГБР провело обыски у экс-нардепа и друга Авакова

Текст: ,  10 февраля 2023, 16:01
0
5847
ГБР провело обыски у экс-нардепа и друга Авакова
Фото: ssu.gov.ua
Сотрудники СБУ и ГБР провели серию обысков у бывшего нардепа и российского олигарха

Спецслужбы разоблачили противоправную деятельность бывших высокопоставленных чиновников, получавших незаконные сверхдоходы от добычи газа из государственных недр.

Сотрудники СБУ и ГБР провели серию обысков в рамках уголовного производства по злоупотреблению служебным положением должностными лицами ЧАО НАК Недра Украины. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Следственные действия происходили по местам фактического проживания фигурантов и в офисных помещениях соответствующих компаний, конечными бенефициарами которых являются российский олигарх и народный депутат Украины VIII созыва.

По результатам обысков обнаружено и изъято:

  • черные записи и документации, подтверждающие незаконные операции подконтрольных им коммерческих структур;
  • средства связи и компьютерную технику;
  • около 300 тыс. долларов США, 250 тыс. евро и 1,5 млн грн наличными.

Как свидетельствуют материалы расследования, в результате противоправной деятельности должностных лиц ЧАО НАК Недра Украины и ряда коммерческих структур Украина потеряла право на Сахалинское нефтегазовое месторождение в Харьковской области.

 

 

И это при том, что из государственного бюджета на разработку данного месторождения было израсходовано более 1 млрд. грн. По данным геологоразведочных работ, залежи газа на этом объекте составляют не менее 15 млрд кубометров.

В рамках уголовного производства по ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением) продолжаются комплексные следственно-оперативные меры по установлению всех обстоятельств преступления и привлечения виновных к ответственности.

Мероприятия по разоблачению злоумышленников проводят сотрудники СБУ и ГБР при процессуальном руководстве Офиса генерального прокурора.

И хотя в СБУ не называют фамилий фигурантов дела, СМИ выяснили. Ссылаясь на собственные источники, что речь идет о бывшем депутате Верховной Рады и друге экс-министра внутренних дел Арсена Авакова Игоре Котвицком. Об этом пишут Украинские новости.

Возможная сумма ущерба государству может достигать сотен миллионов гривен.Под "патронатом" экснардепа госструктуры предоставляли спецразрешения на добычу газа с откровенным нарушением процедур.

Напомним, ранее сотрудники Службы безопасности Украины и Бюро экономической безопасности провели обыск в доме известного бизнесмена Игоря Коломойского.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: СБУкоррупцияобыскнардепГБР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии