UA
 

Россия сознательно блокирует зерновую сделку - МИД

Текст: ,  15 февраля 2023, 17:17
1
561
Россия сознательно блокирует зерновую сделку - МИД
Фото: elevatorist.com
Зерновая инициатива должна быть продлена в марте

В связи с затягиванием инспекций со стороны России в Босфоре образовалась очередь из более 140 судов. Подавляющее большинство из них ожидает там больше месяца.

Украина призвала международное сообщество, в частности ООН и Турцию, приостановить попытки России блокировать работу "зернового коридора". Об этом говорится в совместном заявлении министра иностранных дел Дмитрия Кулебы и вице-премьер-министра Александра Кубракова, сообщается на сайте МИД в среду, 15 февраля.

"Украина глубоко обеспокоена деструктивными действиями Российской Федерации, которые приводят к задержке работы зернового коридора по Черному морю и подрывают Черноморскую зерновую инициативу в целом, препятствуют судоходству в Черном море и свободному доступу продовольствия на мировые рынки", – говорится в заявлении.

Украинская сторона отмечает, что представители РФ в составе инспекционных групп при Совместном координационном центре в Стамбуле уже несколько месяцев подряд системно задерживают осмотр судов, следующих через пролив Босфор в/из украинских портов.

"В частности, российские инспекторы замедляют сроки инспекций, регулярно требуют нерегламентированную документацию, отказываются работать в рабочее время и ищут другие необоснованные поводы для остановки инспектирования. Ежедневно из запланированных 10 инспекций обычно происходит меньше половины", – сказано в тексте.

Подчеркивается, что такая деструктивная политика России привела к системному снижению грузооборота в рамках Черноморской зерновой инициативы. Только за последние три месяца мир недополучил 10 млн тонн украинского продовольствия.

"Призываем международное сообщество, в частности ООН и Турцию как гарантов Черноморской зерновой инициативы, потребовать от РФ немедленного прекращения искусственных задержек в работе зернового коридора по Черному морю, остановки попыток РФ использовать продовольствие как оружие и разблокирования торгового судоходства в украинские порты Черного моря", – отметили Кулеба и Кубраков.

Так, в связи с затягиванием инспекций со стороны России в Босфоре сейчас образовалась очередь из более 140 судов, подавляющее большинство которых ожидает там больше месяца. Продовольственная безопасность зависящих от экспорта украинской сельскохозяйственной продукции стран оказалась под угрозой.

В то же время Москва пользуется возможностью беспрепятственного торгового судоходства из российских черноморских портов. Объем перевозок через морские порты РФ в Азово-Черноморском бассейне в 2022 году составил более 250 млн. тонн, что превысило показатели 2021 года.

"При этом инспекции этих судов в Босфоре не проходят. Это, в частности, делает возможным использование Россией торговых судов для получения грузов военного назначения для продолжения войны против Украины", – говорится в заявлении.

Ранее на этой неделе стало известно, что в Москве считают "нецелесообразным" продление зерновой сделки, если с России не будут сняты санкции, влияющие на ее сельскохозяйственный экспорт.

Также в ООН признали, что с черноморской зерновой инициативой есть сложности, но она не заблокирована, а над ее продолжением ведется работа. Сделка должна быть продлена в марте.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
БПЛА атаковал электрометкомбинат в РФ
Разведчики получили от волонтеров 15 дронов DJI Mavic
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссияУкраинавойнаООНМИД УкраиныТурцияхлеб и зерноэкспортзерноБосфорновости УкраиныВойна с РоссиейДмитрий КулебаВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии